Бизнес на обезьянах

В индийские джунгли, что редко бывает,
Однажды купец деловой забредает.
И праздник в деревне случился большой,
Ведь каждый приезжий тут - гость дорогой.
На третий же день, не спеша, в двух словах,
Помощник купца рассказал о делах:
Что для зоопарков и цирков всех стран
Здесь будут они закупать обезьян.
- А сколько хозяин твой даст за зверька?
- Ну, скажем, семь рупий. - Цена высока!
Почуяв наживу (авось не "баян"),
Все бросились в джунгли  -  ловить обезьян.
Купец их скупил, порассаживал в клетки,
И редки теперь обезьяны на ветках.
Их мало в лесу у деревни осталось -
И вовсе охотиться все перестали.
Но только купцу непривычно сдаваться:
Он цену на них вдруг поднял до пятнадцать.
И в джунгли все бросились с новою силой,
Макак аж две сотни ему наловили,
Но только, забросив поля и сады,
Лишилась деревня достатка еды.
Вернулись крестьяне к своим огородам,
И в джунгли охотиться мало кто ходит.
Купец их азартом решил завести -
Поднял цену снова,аж до двадцати.
В последней охоте рекорды побили
И всех подчистую зверей изловили.
Купец был упорен, сказал: - По делам
Я в город отъеду. Вернусь - по сто дам.
Крестьяне в раздумьях… Набить бы карман!
Но где же ещё им достать обезьян?
Леса уж пустые. Но жжёт аппетит.
И тут им помощник купца говорит:
- Вы мне симпатичны, я вам помогу:
Заключим мы сделку и срубим деньгу.
Я вам обезьян, тех что в клетках, продам -
Навар мы разделим потом пополам.
А завтра вернётся в деревню купец,
Все деньги удвоите вы наконец.
Продав украшенья, нашли, одолжили  -
И всех обезьян по домам раскупили.
Но, правда, с тех пор ни купца, ни плута
В деревне не видел никто, никогда.
Осталось полтыщи макак, да в теории -
Огромная куча кредитных историй.


Рецензии