Русскоцыганская

Посреди полей палаты…
Разгулявшейся весной
В них поёт цыганка Злата,
Расцветая всей душой!

Голос льётся по раздолью –
Русской удали сродни, -
В Тридесятом царстве Воли
Будто стал рекой родник…

Эх, как встать бы спозаранку
С детской верой в чудеса!
Уведи меня, цыганка!
А то я тогда ведь сам

Заласкаю, зацелую,
Уведу к костру Восход,
Чтобы спел нам «Аллилуйя!»
Незадачливый народ!

Ведь цыганскую свободу
С разудалостью Руси
Кто из мировых народов
Cможет, Злата, объяснить?!

Эх, цыганская природа, -
Ты поэтам люба так, -
Ты границ не знаешь сроду,
Слов «помещик» и «батрак».

Лишь поэт, и то едва ли,
Сможет, не страшась, пройти
В фантастические дали –
С вами нам лишь по пути!

А другие сторонятся –
Как один народ, все мчат!
Как сроднились сотни наций
Под влияньем ваших чар!

Вашим чарам «Аллилуйя»
Этот не споёт народ!
А я всё же зацелую,
Уведу к костру Восход!

Ведь цыганскую свободу
С разудалостью Руси
Кто из мировых народов
Сможет, Злата, объяснить?!

Не пойду с тобой я в табор,
Строгий где царит баро!
И твоим гаданьям храбро
Не поверю на таро!

Золотом сияешь, Злата…
Но поэтам я собрат –
Потому Восхода злато
Для тебя хочу собрать!

А потом зацеловать бы…
Мысли – кони озорны!
Кольцами для нас в день свадьбы
Будут отблески зари!

Ведь цыганскую свободу
С разудалостью Руси
Как венец шальной природы
Никому не объяснить!

Не палаты, а палатки
Там в полях… Но мы, певцы
Мира суеты и схватки,
Видим вешние дворцы!

Пой же, пой, в полях забытых,
Где зарос к Восходу путь.
Как из детства Кармелита,
Русскою цыганкой будь!..

(Начало марта 2019)


Рецензии