Женщина

О, женщина! Смиренье и терпение.
В дни испытаний, в стужу и жару,
Под залпами войны, восстановления,
Все одолела: голод, унижения,
Потерю близких, холод, нищету.

Где только ты находишь силы,
Как на плечах несёшь несчастья и беду,
Как можешь выносить упреки, подозренья,
С улыбкой детской усмирять вражду?

Как можешь, с безупречным маникюром,
Внушать, что не пустая голова,
С бесхитростно- кокетливым прищуром
Скрывать, что этой ночью не спала…

С немыслимой прической спозаранку,
Глаза накрашены, расцвечены уста
И, только лишь ресницы прикрывают,
Чуть покрасневшие от слез твои глаза.

Нелепый бантик хитро маскирует
Все, что запрятано в твоей душе…
Там то, что даже от себя скрываешь,
Надежно спрятав в яркой мишуре:

Переработки и недосыпание,
Нехватку средств, завистников молву,
Болезни сына и недомоганье,
Обиды, ревность, планов череду.

Постукивая ловко каблучками,
Дурача всех: начальство и коллег,
Умело все вопросы избегая,
С утра— на старт берет крутой разбег.

И выше этажом— совсем другая:
Серьёзный взгляд, отменный интеллект.
Ведет приём, а на душе— тревога:
Сын заболел и аппетита нет ...

Вон сколько лиц и вариантов!
За ними— женщина. Она— всегда права.
И, что свой мир душевный тщательно скрывает—
Достойно троекратного УРА !


Рецензии