Готов ли Псков к Ганзе?

 
 Летом 2019 года в г. Пскове пройдут Ганзейские дни. Центр город преобразился за последние 50 лет впервые, и всё благодаря приезду гостей из-за рубежа. Эх, жаль, редко ездят…

Диман, Серёга и Наташка
С ними – Валерка, Галка, Машка- 
Друзья, они  по городу идут
Между собою спор ведут:
«Готов ли Псков к Ганзе ?
С инспекцией пройдём везде».
Диман сказал: «Идеи нам понятны
Критерии готовности – наглядны.
Их почерпнули в Интернете».
Серёга вставил: «Детали – на примете.
На западе  и то и сё, всё диво,
На удивленье чисто и красиво!»
У Галки вырвалось:«Вот нам бы так!
Затеяли ремонт, он до сих пор идёт кой как…
Дома. Их в кои веки побелили…»
«И заодно деревья порубили.» -
Сказала это Машка,
Ей вторила Наташка:
«Дороги Там покажут – сказка,
И ровны, и удобные развязки.
У нас дороги в центре закатали,
А по дворам, увы, не стали!»
Валерка вставил громко:
«Пусть гости ходят по дорогам.
Мы, как обычно, по знакомым тропам!»
Диман продолжил четко:
«А что же с жителями делать?
Их речь, увы не переделать…
По иностранному лопочут Там,
А в Пскове все по-русски, это срам!»
А Галка вышла с предложеньем:
«Ребята, выход есть из положенья.
Чтоб не подумали Там, в Западной Европе,
Что все в России неумехи и холопе,
Нам надо всё по моде называть,
Чтоб нам не оплошать.
Всяк магазин мы «шОпом» назовём, 
Коль тряпками торгует -  «бутикОм»!
Друзья по городу идут, и рассуждают
О том что видят и, с трудом,  читают:
«Woolhaus», «Мегасекондхенд»,
«Макдональдс» - «А это что за бренд?»-
У Димы шопотом спросила Машка,-
«Тут явно есть какая-то промашка».
Серёга, после долгого молчанья,
Ответил тихо: был в отчаяньи:
«По-русски все названья написать,
А перевод помельче указать.»
Диман свой вынес приговор,
Чтобы закончить разговор:
«А в остальном – уже красиво!»
Наташка усомнилась и сказала:
«Такого братцы, отродясь я не видала,
Деревья могут подвести:
Обстрижены, а будут ли расти?»
Диман закончил разговор:
«До лета мусор в центре уберут,
А там - гостей встречать пойдут!»
Друзья закончили обход,
Неясен только был исход:
Готов ли Псков гостей принять?
Дождемся лета-будем знать!


Рецензии
Понравилась басня! Всё - в тему. "По-русски все названья написать, а перевод помельче указать." И это правильно, мы русские, и не должны пресмыкаться перед заграничными штучками. И ещё. В последней строчке написано: "Доджемся", наверно надо: "Дождёмся!. Спасибо за басню!
С уважением!

Иван Бородинский   07.03.2019 12:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Иван, огромное спиасибо за интерес к моим опусам. Спасибо за поправки и Ваше великодушное одобрение.

Солоха 2   07.03.2019 19:19   Заявить о нарушении