Сокол Русский

ХУДОЖНИК - ПРОВИДЕЦ - ФАНТАСТ  СОКОЛОВ


" ... Человеческий мозг , отражая необъятные просторы космоса , инстинктивно схватывает его законы , воспроизводя их в изобразительном искусстве . "

( из рассказа  " Пять картин "  И.Ефремова )




Не знаю:кто и как сейчас
Рисует на такую тему ...
Но Соколов,чей пробил час,
Космическую теорему

Решал в полотнах на-ура,
О том на них живописуя,
Чья не пришла ещё пора,
Баулы только в путь пакуя.

...

Чего в картинах только нет:
Всё охватить не хватит взгляда ...
Будь я художник - не поэт,
Стоял бы,наблюдая,рядом

И кисти б только подавал,
Мешая,как прикажет,краски:
Чтоб только мастер создавал
Научной отголоски сказки !

...

Таких,как он,сегодня нет
Иль есть,да я о них не знаю.
Ибо:я всё таки поэт,
А не художник ... Но слагаю

Всё ж,зачастую,как и тот,
Предчувствуя всё то,что будет:
Когда реальный звездолёт
В такую даль окно прорубит,

Что всё,что рисовал Андрей,
Реально о себе заявит -
От параллельных плоскостей
И тем художника объявит,

Кем был в двадцатом веке тот,
Кто тайны нам дарил Вселенной,
Предчувствуя и звездолёт,
И жизни чудеса мгновенной.

...

Недаром "Пять картин" Ефремов
Тому - итогом посвятил,
Кто до реального сжал время.
Хоть и мечтателем прослыл ...




06.03.2019


Рецензии