Людской поток был в парке нескончаем
Народ укрыл себя зонтами от дождя.
Шла серая толпа глухонемая,
Препятствия бездумно обходя.
А на сырой скамейке, совсем рядом,
Ладонь к груди беспомощно прижав,
Под утекающим бездушным общим взглядом
Сидел старик, от боли весь дрожа.
И вдруг из серой равнодушной массы
К нему метнулся юный паренёк.
Шепнув: «Я помогу тебе, Ата мой седовласый»,
Он из кармана телефон извлек.
Жал долго парню руку доктор «Скорой»,
Твердил: «Ты спас его! Спасибо! Молодец!»
Уж он-то знал, как много в жизни горя
Бывает без отзывчивых сердец.
А поздней ночью в тишине больничной
Чуть слышно для себя спасенный дед шептал:
«Откуда взялся ты на улице столичной?
Наверно гастарбайтер – нелегал.
В твоем далеком доме, на чужбине
Мать молит за тебя своих богов…
Живёшь у нас в России, как в трясине,
К любой работе ты без слов готов.
Но от невзгод не стало жестким сердце,
И боль чужую принимаешь как свою…
Мне не забыть мальчишку - иноверца
И мокрую от дождика скамью».
Шептал всю ночь, до самого рассвета
Старик, грозил кому-то пальцем в темноту...
Старался он, но не нашёл ответа,
Как побороть людскую глухоту.
Свидетельство о публикации №119030608592
Спиридон Хомут 27.06.2024 17:43 Заявить о нарушении
Галина Гурьева 27.06.2024 21:30 Заявить о нарушении