Анна Ахматова

"Как хочет воздуха замученная грудь!" -
Она скорбит, а ей лишь четверть века;
Ещё в потемках еле брезжит путь,
Что вознесёт ее как человека.

Нет революций. Царский двор здоров.
Но всё живёт в кануне потрясений.
Душа бредёт сквозь мириады слов,-
Пока - поэт. Уже - грядущий гений.

В её исканьях тени у пенька -
Что зря кружить? Там всё уже другое!
И Царский Сад - в ушедшие века,
А впереди - всё чуждое и злое.

Еще грядёт глумленье над семьёй -
И в "Реквием" уложится эпоха...
Ей дорожить лишь Музою одной
И с ней вершить,что хорошо,что плохо.

И тридцать лет молчать! - Так суждено.
Освистана, оплёвана, зажата, -
Она всё пишет, верит: всё равно
Её стихам настанет час когда-то!..


Рецензии