Добродетели и Пороки по сказке Салтыкова-Щедрина
во вражде непримиримой жили,
мир и покой им даже никогда не снились.
Жизнь у Пороков была ловкой и весёлой,
а у Добродетелей-совсем противоположной,
они так жить совершенно не умели,
но зато во всех хрестоматиях ходили,
их как пример для подражания хвалили.
С чего у них распря началась,
теперь совсем не разобрать .
Старик Опыт враждующим предложил
найти сокровище, чтобы обе стороны ублажить.
Но не тут-то было !Вы не поверите, что было дальше!
Пороки, чтоб им доказать,
что их объегорить Добродетелям не по зубам,
на всю ночь закатились в трактир "Самарканд"
и устроили там настоящий тарарам.
Тогда до Добродетелей дошло всерьёз:
дело принимает нешуточный оборот!
А между тем, в ту пору среди враждующих сторон
произросло и расцвело невиданное доселе
среднего рода существо :
ни рак, ни рыба, ни курица, ни птица-
от всех заимствовало качеств характерных,
даже прихватило кое-что от дам и кавалеров.
И было этому недоумку имя Лицемерие.
Добродетели это существо
определили в модный пансион
с названием громким "Комильфо".
Там Лицемерие постигло все главные науки:
и "как по струночке ходить ,
и "как водой не замутить"
и "как без мыла в душу влезть",
каждый осилило секрет.
Разбужен был Лицемерием небывалый энтузиазм,
и Добродетели с Пороками подняли
просто невиданный кураж!
Торжество Лицемерия демонстрировало спесь:
в секретных отношениях с Добродетелями состояли:
Измена, Вероломство, Предательство,
Наушничество, Месть.
А что касается иных пороков в обыденном быту-
тот список длинный был опять:
Прелюбодеяние, Распутство, Объедание,
впридачу Пьянство как-никак.
На чём же Добродетели с Пороками сошлись ?
Вы просто в это не поверите !
Примирило и даже подружило их
вот это самое, тщательно скрываемое от людей
в маске притворства Лицемерие.
И после примирения у Добродетелей с Пороками
очень редко происходят трения.
Свидетельство о публикации №119030608125