Афанасию Фету посвящается

Ты веришь, что Божий храм
подобен смерти
в безумной странной круговерти
непостижимых снов?               
И даже жизнь - базар крикливый
Бога
в краю божественных стихов...
Удел непостоянства - вечная
дорога,
где ночь и мрак уединенья -
единый путь до Божества?
В твоих словах не нахожу родства.
Не признаю я маятник часов.
Ночным рыданьям не поверю
и в осень со слезами ледяными.
Есть много рифм с размерами
живыми,
стихи взаимного тепла,
где губы горячи в природе сна,
в глазах - невольное круженье.
От чувств пылает голова
в безмолвном трепете смущенья...
Но твоя жизнь -
запутанность и сложность,
совсем забыв про осторожность,
в мерцаньи розового дня,
где увядает розы цвет...
Таков ли истинный поэт?
Ведь, как сказал Бельмонт о нём:
"Он - солнце египетских времён
с веслом алмазным,
явленье звёзд в горенье на лету,
девичество, одетое в красу,
Плывущий Бог..
Он в звёздно-лунной гребле,
связуя низ и высоту"
весь в царстве горных хрусталей,
людских бессмысленных речей
и ловит тень в сиянии огня,
ревнивый и печальный...
Слепцы напрасно ищут,
где дорога,
когда не знают Истинного Бога,
доверясь чувств слепым
поводырям.               
Все ль ищут смерти?
О, бесконечная любовь!
Ты ль в божьем промысле богов
прекрасной девы
и волн таинственных напевы,
куда неведомая сила его неволей
унесла?
Чтобы нежнейшая стихия его
жива была,
зажёг он факел вдохновенный,
свой неприступный чистый храм,
звездой любви своей блаженной
и посылает его нам.
Я верю, что заглянет его душа
в мои глаза.
Огонь небесный мне не страшен.
Нетленный свет для сердца важен
в стихотворении "Нельзя".

2013г.


Рецензии