Усташи учиняли облавы

Я родился в предгорьях Козары*,
Жил здесь гордый и смелый народ.
И ушёл мой отец в партизаны
В тот особенно памятный год.
Усташи учиняли облавы,
И огонь поднимался стеной,
Не деля нас на левых и правых,
Повязав всех одною виной.

Партизаны пошли в наступленье,
Досаждая фашистским войскам,
И попали весной в окруженье,
Горстка выход отыщет в тисках.
А на мирных людей гнев польётся,
Словно лава, сбивая их с ног
И Козарской резнёй назовётся
Этой злобы преступной виток.

Начинали набег с испытаний:
Белый флаг есть над домом – ты цел!
А потом всё подряд грабить стали
Рядом жившие, взяв под прицел.
Православных к обеду загнали
В храм, который в душе берегу.
Пепелище увидев, узнаем,
Что их с церковью вместе сожгут.

Был приказ: всех подростков как семя
Уничтожить, поэтому нас
Как девчат одевали в то время –
И спаслись мы в трагический час.
Через год с братом мы оказались
В югославских народных войсках.
И погоны горят, как медали,
Вдохновляя на бой паренька.

В 45-ом узнал, что отец мой
Пал ещё в 41-ом году.
А о маме и сёстрах известно,
Что в Ясеновац** их увезут.
Я поехал, надеясь и мучась.
Жив ли кто? Лагерь смерти был пуст.
Только трупы висели на крючьях,
И порой под ногой слышен хруст.

Всем известны Дахау, Освенцим.
Всем еврейский жжёт мозг геноцид.
Почему ж о трагедии сербской
Мир предательски как-то молчит?
Почему не воссоздано место,
Где убийств не исчислен поток?
Парком стал этот лагерь безвестный,
И в нём каменный вырос цветок.
_______
*Козара — горная гряда на западе Боснии и Герцеговины (административно — в составе Республики Сербской).
**Почти 70 тысяч только их этих мест отправлено в лагерь смерти Ясеновац.


Рецензии