Поле куликово
Кружится черно воронье,
На Русь святую закликая-
С Мамаем злое татарье.
Спешат нажиться басурмане:
Мехами, златом, серебром,
Как ворон жаждет свежей крови,
Люд православный взять в полон...
Но Русь не дремлет, князь Димитрий
К святому Сергию пошёл:
На битву взять благославенье,
Чтоб Дух Святой с ним рядом шёл.
И отче, преподобный Сергий,
Его чело перекрестив,
Сказал ему:"сим победиши"!
Два пальца в знаменье сложив.
И молвил Сергий князю слово:
"За нами правда, с нами Бог,
Дам иноков тебе в подмогу,
Чтобы Руси отдали долг,
Дам Пересвета и Ослябя,
В дружину ратную твою,
Пускай на поле Куликовом,
С тобой стоят в одном строю".
И вот, на поле Куликовом,
Взошла заря-кровавый цвет,
В бою победу предвещая,
Оставив смерти черный след.
На смертну сечь собрались рати:
Чтоб душу положить свою,
За жизнь друзей христьянских-братий,
Святую кровь пролить в бою.
Русь православная поднялась:
В борьбе с врагом на смерть идя,
Шепчя Господнюю молитву,
Своей душой Христа любя!
Со стороны татарска войска,
Кичится силой Челубей,
В пылу Аллаха призывая,
Хвалясь религией своей.
Он поединщика по силе,
С собою биться призывал,
Сидя на лошади монгольской,
Он горделиво взгляд бросал.
И вот, подходит к князю инок:
"Дозволь мне княже ясный свет,
За Русь родную заступиться",
Ему так молвил Пересвет.
Вот на коня садится инок,
В могУчь рукУ берёт копьё,
На встречу мчится Челубею,
Где станом встало татарье.
И грудь на грудь сошлись два мужа,
Друг друга поразив копьём,
Упали на земь-дух остужен,
Уснули оба вечным сном.
-За Русь, сказали воеводы,
-За Русь, сказал великий князь,
-За Русь, за души наши светлы
Ее Мамай, не втопчет в грязь...
И вот настал сынам отчизны,
Всем чашу смертную испить,
Решится час, свободным быть ли,
Иль под татарами ходить?
Сошлись в смертельной сече рати,
Блестит кривой татарский мечь,
Смешались в битве, кони, люди,
Тут жизни всем не уберечь.
Боброк в засаде кротко стоя,
Смиренно час свой выжидал,
И как пришло ему то время,
Он с силой на монгол напал!
Рубили Русичи "поганых",
Тяжёлым становился мечь,
От крови становились пьяны,
Придя на смерть- придя на сечь.
Вдруг, дрогнуло Мамая войско,
На небе появился крест,
И повернули в дико поле,
Быстрей бежА из этих мест!
Не дрогнув, Русь победу славит,
И тризну павшим воздает,
Погибших всех Господь восставит:
Когда к нам судный день придёт.
О Русь отчизна. Матерь наша!
Какая-б не пришла беда,
Твои сыны всегда с тобою
И мечь булат с собой всегда!
Слава РУСИЧАМ, головы свои сложившим на поле брани, во все времена и веки, за РУСЬ СВЯТУЮ и веру православную.
Помяни их ГОСПОДИ во царствии Твоем небесном.
АМИНЬ.
Свидетельство о публикации №119030606562
И Вам удалось передать это. И силу духа, и силу молитвы, и заступничество воинства Небесного. С благодарностью и теплом, Надежда.
Надежда Горш 31.12.2019 17:34 Заявить о нарушении
С теплом...
Дмитрий Пасалин 31.12.2019 16:20 Заявить о нарушении