Дни

Ты засыпаешь, ожидая завтра гололёд;
Сквозь локти других в очередях и брани,
Зайти в магаз - ведь дома голодает кот,
И до работы в пробках, с опозданием.

В этих буднях всегда натянут канат,
Ведь живешь, чтобы дальше прожить:
Вбитый с детсва, замученный постулат -
Детям своим продолжаешь дарить.

Чилить в забвении следующего дня.
Пускать паровозы сквозь лёгких поры.
Всех скоростей передачи - все в себя;
А вечерами на исходные, в теплые норы...

Я сжёг этот фитиль на десятилетия вперёд,
Теперь танец нити на экране подарком считаю.
Раздарил все секунды, что мне космос даёт,
Теперь жалким уродом по углам собираю:

Открытые глаза в ледяном отрицании,
В молитвах никому - ещё о паре дней,
В своём бессилии открытое признание,
Странно, но это делает меня сильней.

В эти моменты ты просто ненужный комок,
Желающий так многое сказать, кому молчал,
Но закрытые глаза всё сверлят потолок,
А ты скажи то главное, сейчас. Пока не опоздал.

Мы превратимся в гниющий гранит,
Или горстку пепла в китайской вазе,
В одну секунду любая лампа перегорит,
Не оставляй жизнь на незаконченной фразе


Рецензии