Роды в природе

Скорее размышление,
Чем стихотворение.

Кошка окотилаСЬ.
Корова отелилаСЬ.
Собака ощенилаСЬ. (*)
Свинья опоросилаСЬ.
Лошадь ожеребилаСЬ.

А женщина родила!

Так человек, венец природы,
По своему устроил роды -
Буквально "сам себя родил". (*)
Кто это так распорядил?

(*)Почему-то не "щенёнок", может, слог выпал?

(*)Частица "-ся, -сь" означает, что действие переходит на того, кто его производит (сравните: умыла - кого? и умылаСЬ - умыла себя).  Получается, что животные "родили сами ", что в действительности и происходит. Ребёнок родилСЯ - "родил себя сам", хотя сейчас ему помогают. Но суффикс "-ёнок" - как у всех детёнышей.

PS Если долго всё ж трудилась, говорят, что "разродилась!"


Рецензии