А душа загрустила...

Чудный мартовский день!..
А душа загрустила,
Так её потянуло в родные края
Поклониться бы в пояс земле, что взрастила...
Там прошли моё детство и юность моя,
Там лесные тропинки в холмах заплутали,
Пахло хлебом до слюнок от русской печи,
Там средь белого дня воробьи щебетали,
Соловьи заливались в июньской ночи....

А ещё были книги.
От корки до корки
И Жюль Верн, и Островский- без сна до утра!
А глубокая речка, а снежные горки,
А гитара и песни в лесу у костра?
И дружинное знамя,  и звонкие горны,
Барабанная дробь, отчеканенный шаг...
И работы хватало ручонкам проворным,
Хоть силёнок в них...- в чём и держалась душа?
Но трудились, и слова не знали "лениться",
И учились потом, получив аттестат...

Низко в пояс земле бы родной поклониться,
Навестить бы их, близкие сердцу места...


Рецензии