Старь и новь

         
Пылятся старые обряды
На полках ветхой старины.
Уклад меняют сёла, грады
И музы лучших дней весны.

Знамён большое разноцветье
И вирус алчности в умах
Лелеют втайне лихолетье
И гул Везувия в сердцах.

Обряды строгость потеряли
И мир духовный низвели
До крох родительской морали,
Слезой омывшей эти дни.

Иными стали звон церковный
И глас молитв с амвона дня.
С экранов дух струит тлетворный
Никчемный символ бытия.

В эфире бой идёт частотный,
Горит и плазма, и озон;
И «Пли!» - кричит усатый ротный,
И «Есть!» - ответствует патрон.

Разумных повестей не мало
Нам отписала старина
И Муза видела начало
Искусства в первом слоге «ма...».

С пелёнок древние обряды
Крепили в теле добрый дух,
Открытые к общенью взгляды
И бронь от злобы и порух.

Пора у древности учиться
Умом прилежным в мире быть,
Чтоб мог достойно превратиться
Глагол в связующую нить.


Рецензии