Сказка про Бабу Поманиху и ее сестру Мороку

Про Бабу Поманиху люди говорят, что она Ману женой приходится. И про ее сестру то же самое говорят. Путаницы здесь никакой. Просто у Мана две жены - две родные сестры. Поманиха с Морокой.
А вот кто такой сам Ман, вот здесь путаница и начинается. Одни говорят, что Ман выпал из манны небесной, как из гнезда.
Другие считают, что он  - это как раз то самое гнездо и есть, из которого все напасти на головы людские падают и сыпятся. Большие и маленькие. Ну так вот.
Двух сестер - Бабу Поманиху и Бабу Мороку знают все.
Поманиха с хлебом. Морока с солью. Сколько есть историй про них, что люди уже и заморачиваться перестали их считать и запоминать.
Жили - были два брата близнеца.
Тот, Который по Эту Сторону и Тот Который по Ту сторону.
Играли друг с другом без устали.
Больше всего на свете любили они в мяч играть.
Четыре мяча у них было: из камня, из травы, Ииз шерсти, из кожи. Только проснуться утром, и какой мяч им подкатиться первым, тем и играют весь день. Так день за днем. Хорошо им было вдвоем. И мячи не в обиде: весь день в небе, как Солнце и Луна.
Не нравились Ману эти игры с мячом.
И решил Ман разлучитьТого и Этого. Приказал он своим женам Поманихе с Морокой взяться за их головы и развес-ти их навеки друг от друга.
Никто уже не помнит, что сотворили с близнецами эти две Бабы, только все реже и реже люди стали видеть двух близнецов играющих в мяч.
А когда даже и видели их играющими, то мяч чаще всего
катился по земле, чем летел в небо. Чаще и чаще мяч вы-скальзывал из рук, и Того и Этого близнеца. Поманиха над Этим Морока над Тем. Извели они близнецов. Вывели их из этой игры с мячом. Тот близнец, Который Этот, Числом стал маниться. Деловым стал. Деньгами заведовать стал.
Мало ему стало четырех мячей. Мячи стал изготовливать.
Этот же близнец, который Тот, морочится Лучшим мячом. И нудит брату близнецу что Мячей теперь много, а не доб-ротно они сделаны, можно было бы и Лучше их сделать.
А лучше сделать не может.
Так вот и живут близнецы, разделенные навеки Маном и его женами.
Тот делает много плохих мячей потому, что не знает, что есть плохо.
Этот ни одного хорошего мяча еще не сделал, потому, что не знает, что есть хорошо.

рисунок автора


Рецензии