Легенда города Вельса

               
В Верхней Австрии — град Вельс.
Легенда грустная  тут есть.
...В горестные времена
Жила здесь травница одна.
Бескорыстна и умна,
Волос оранжевых копна,
Хрупкий стан, прекрасный фас,
Сиянье изумрудных глаз,
Нежной кожи белый цвет -
И в свете краше её нет.
Каждый житель деву знал
И Барбарой именовал.
Исцелять водили  к ней
Животных разных и людей.
Приходилось рисковать
И втайне травы собирать.
Тем не менее она
Была решимости полна -
Врачевала от души
На той окраине, в глуши...
Лошадь чахлая брела,
У девушки приют нашла.
Вдруг на Вельс  напала хворь.
И что тут спорь, и что не спорь -
Лихо  в людях  -  не будить !
Лошадке нужно уходить.
Беззащитна доброта!
На деву льётся  клевета:
 «Ведьма  ж порчу навела!»
(Забыты  добрые дела.)
… Ночь. Объяло пламя дом.
И риск - погибнуть в доме том.
Вдруг, откуда не возьмись,
В огонь все твари понеслись:
Лошадь, бык, баран, овца...
С огнём боролись до конца -
Брали деву из огня.
Она вскочила  на коня...
Сгинула  - глупцам в укор.
Но травы местные с тех пор,
Воздух гор, источник, лес
Влекут в старинный город Вельс.


Рецензии