Ожидающая дирижабль

Ожидающая дирижабль. Художник Станислав Плутенко.
…пустынны улицы,
И крыши опустели,
И небо движется навстречу облакам,
А ей не хочется лежать одной в постели,
И… туфли тянутся доверчиво к рукам!..

… на крыше ветрено,
И «листья» проржавели,
Но ей не холодно в рассветной тишине –
Она встревожена, и терпит еле-еле,
Ведь интереснее ей то, что лишь вовне…

… она бывала здесь
Во сне, или, быть может,
Те восхождения случались наяву,
Но… объяснить она, наверное, не сможет,
Пусть называется хоть даже «дежавю» …

… жесть грозно скрипнула
Под правою ногою,
Калитка пискнула, как будто в унисон,
Но … в этот миг она уже была другою,
Ведь поняла она, что это был не сон!..

… что всё предсказано
Давно уже, когда-то,
И платье белое и туфельки в руке,
И этот унисон, похожий на «Куда ты?!..»,
И этот «кач» внутри, как маятник Фуке…

… и словно нехотя
Явился дирижабль,
Посланец прошлого в сегодняшний рассвет,
К воздушной гавани стремящийся корабль,
Летящий, может быть, на счастья яркий свет!..

… и солнце вспыхнуло,
Бок дирижабля грея,
И небо вздрогнуло, прозрев от облаков,
Как будто вспомнило восторженного Грея,
Вполне реального, хоть не был он таков!..

… а он к единственной,
Он только к ней стремился,
Как завороженный, к прозрачной чистоте,
И отражённый свет мечтою сладкой лился,
Созвучный издавна одной лишь простоте!..

… ещё мгновение, и он над ней зависнет,
И сбросит лестницу, вопрос опередив,
И парень выглянет, и ей из люльки свиснет,
Кого-то, может быть, случайно разбудив.
06.03.19 (6.50-7.20)


Рецензии