Поздравление маме

Мороз крепчал и вьюга завывала,
И ветер жалобно стонал в трубе,
Евгения Николаевна дочь рожала,
В простой крестьянской, хлебом  пахнущей  избе

На Сретенье как раз родилась дочка,
И потому Марией нарекла,
Не думала тогда и не гадала,
Что на сиротство дочку обрекла.

Росла Мария, матери не зная,
В два года трудно жизнь сполна познать,
И материнской ласки ожидая,
Чужую тетю мамой стала звать.

А с мачехой и в сказках жизнь не в радость,
А наяву, да коль в голодный год…
И часто приходилось Мане плакать,
Услышав незаслуженный упрек.

А годы шли, уже кадриль манила,
Вела куда-то в поле и звала,
Звала с собой и без вина пьянила,
Девичья первозданная весна.

Григорий был кудрявый, да красивый,
Запал Марии в душу навсегда,
Увез девчонку из деревни в город,
И улыбнулась ей тогда судьба.

Казалось, в доме счастье поселилось:
И муж, и дети, - все, как у людей,
Но где-то далеко беда родилась,
И уж вовсю тянула руки к ней.

И августовским теплым ранним утром,
Ушел на фронт Григорий, и опять
Сиротство горькое к ней руки протянуло,
Чтоб у ее детей отца отнять.


Война… война… ушли на фронт мужчины.
К станкам, в поля, - лишь дети, старики
Пришли одни, ну и конечно, бабы,
Куда без них,  они ведь соль земли.

Ушел на фронт Григорий, а Мария
В карьер спустилась. Резку приняла
Из рук у мужа, и потом все время
Для фронта торф давала  «на гора».

Трудилась так, что Сталинской медалью
Отмечен  труд ее был неспроста,
А дома трое ребятишек ждали,
Хотя бы маму, если не отца.

И вот настал конец войне проклятой,
В уральском городке опять весна!
Не все домой пришли мужья-солдаты.
И ты - теперь солдатская вдова.



И время не залечивает раны,
Сынишка подрастал такой же, как отец,
Отчаянно красивый и кудрявый,
Но непослушный, прямо сорванец!

И часто в темноте ночной,
Под звонкий детский  храп,
Слеза катилась за слезой:
Судьба, за что ж ты так?

Но жизнь идет и надо жить,
Что толку горевать?
Работать надо – не тужить,
Детишек поднимать.

И каждым утром с этих пор,
Встречая свой рассвет,
Она мечтала, что найдет
В конце тоннеля свет.

Что будет все, как у людей,
Опять семья и дом,
И повернется, наконец,
И к ней судьба лицом.


Пускай прошли теперь  года,
Уже немало лет…
Но разве горькая судьба
Тебе досталась? Нет!

Пусть снова вьюга за окном,
Пускай трещит мороз
За этим праздничным столом
Я поднимаю тост.

И первый тост хочу поднять,
Наш милый человек,
Пускай здоровья Бог пошлет,
Тебе на много лет.

Свой тост второй я за любовь прошу вас всех поднять
Чтоб это чувство не могли у нас года отнять,
За верность и за доброту, за преданность детей,
Ведь эти чувства, говорят, основа жизни всей.

И вот прошу я в третий раз бокалы всем налить,
За нашу дружную семью хочу тост предложить,
Пусть счастлив будет этот дом,
Пусть в нем не меркнет свет,
И пусть бокалов перезвон,
Звучит здесь много лет.

1999. 25. 01.

 


Рецензии