Вопрос

Пламя любви покидая с рассветом,
Ввысь устремляется дымом вопрос:
Как можно жить в совершенные лета,
Не принимая всей жизни всерьез?

     Сколько ещё не написанных песен,
     Не проторённых строкою дорог?
     В мире подлунном, что мудро чудесен,
     Нужный всему преходящему срок.

Важен ли путь, когда цели едины,
Ветер сильнее ли крыльев мечты?
Заводям равно впадают стремнины
В море вселенской добра красоты.

     Искры мгновений тепла и уюта –
     Хрупкого счастья в ночи мотыльки –
     Тают в движении времени, будто
     Были, как звёзды, всегда далеки.

Граней правдивых у Истины много.
Может ли ложь ко спасенью вести?
Что будет ценно у неба порога?
Бабочки взлет из открытой горсти.

     Свежести вдох – не великое ль чудо?
     Высшего почерк – игра мелочей.
     Сколь благородно молчание Будды,
     Дар красоты – у смотрящих очей.

Много ль потерь неизбежных осталось?
В радость когда переплавится боль?
Чем излечить душ седую усталость?
Как сохранить свыше данную соль?

     Космос – и макро, и микро – безбрежен
     Свят всё собой образующий свет.
     Миг вопрошания с робкой надеждой
     Сам по себе – совершенный ответ.



                Москва, март 2019


Рецензии