Байкал. savebaikal

- Ответь-ка, дядя, честно, твёрдо,
Байкал при вас, какого черта,
Китайцу продан был?               
Ведь то земля вовек родная,
Где вы росли, забот не зная,
И воздух с гор Сармы вдыхая,
Вы набирались сил.

- Да, стыдно. Нам тогда казалось,
Байкала много - всем досталось.
И я рукой махал.
Но думая хотя б немного,
Куда ведёт эта дорога,
Что мы попрем закон и Бога,
Не продали б Байкал...

Недолго мы ответ давали,
Прикинув, цену подсчитали.
Решили, пусть Култук.
Там все равно была разруха,
В бюджете - ноль, с работой глухо.
Протесты слушая вполуха,
Мы жали сотни рук.

И вот пошла большая стройка -
И разрывая землю бойко,
Мы строили завод.
Тянули трубы. Дно Байкала,
Подумать, много повидало,
Но сеть из труб все вырастала
Из года в каждый год.

Один завод сменялся пятым,
Шестым, восьмым, потом десятым...
Постой-ка, где Байкал?
Истоптан в грязь, зарыт он в мусор,
Использован и понадкусан
Все человеком - словно гнусом.
Он долго умирал.

Погибли рощи, звери, птицы...
Зато кутёж в стенах столицы
Ни дня не угасал.
Лилась рекой вода Байкала
С бутылок прямиком в бокалы,
А люди щерили оскалы,
И рос их капитал.

Я поздно понял - всё не купишь,
Лишь алчностью своей погубишь
Наследие детей.
Где было озеро - там лужа,
И чайки больше там не кружат,
Народы тоже там не дружат,
Мы стали только злей.

Да, стыдно. Нам тогда казалось,
Байкала много - всем осталось.
И я рукой махал.
Но думая хотя б немного,
Куда ведёт эта дорога,
Что мы попрем закон и Бога,
Не продали б Байкал...


Рецензии