ostatok. карикатура углов квартир
с пыльными полками
засохших устриц, старых мортир.
морщится морфием нос проходящего папы,
в дверь просится Уроборос,
в свои тёплые лапы,
изо ртов запахи затхлы,
в старой аптечке
тонны стареющей ваты.
мне на улицу хочется выпрыгнуть
телом своим поддавшись в пылкую юность,
в кусты пиастр сиреневых,
желтых строительных касок,
и за углом
из щебня горкой белёсая насыпь,
щемятся по ночам окна и кассы,
змеевидно тянется дождливая штрассе,
майский жук, Любовь под платьем,
стук стакана о линялую скатерть,
линолеум это липкая лужа,
липа ветвями листья всё кружит,
дом на улице семьдесят три,
подъезды, как дёсны
и люди это вырванный зуб,
и руки дрожат,
бросая в вечность замирающий зуд
и был блок сигарет
и мне было тогда всего девятнадцать лет,
я глазами ловил серых ласточек след.
они над помоями вились изгибами млев,
и мама сказала,
что под кроватью живёт маленький лев
и он охраняет мой слабенький нерв.
из гостинной звуки клавиш пианино
на нём играла моя бабушка Нина,
по рукам её вены, как притоки засохшего Нила,
и врачи в белых халатах скручивали её,
как старую иву,
она плевалась и бросалась обратно,
хотела снова играть со мной во дворе
в Московские прятки
или на электричке в выходные
погрустить, в Вятки.
я был маленький мятый, с любовью мятной,
на полке старые образа,
наколки дяди, что вернулся со дна,
и в глазах настоящая кутерьма
и для юности дома, как тюрьма, -
я сбегал, я сбегал подростком
из горького дня,
в нежность маминых рук, йели-леса,
фолианты всех книг и косая лиса,
ветки, барсук, сладко жалит оса,
и поцелуй капал годами из моих чернеющих рук
всегда и всегда
в полноту твоих розовых губ,
любовь это мой тихий в дверь
робостью стук.
Свидетельство о публикации №119030508828
Сергей Владимирович Жуков 07.03.2019 13:19 Заявить о нарушении