К нам Маслена приспела

К нам нынче Маслена приспела,
Я предлагаю вам испечь
Цветные блинчики с начинкой
И поведу об этом речь.

Цветные блинчики, то чудо,
Вы удивите всех гостей.
И домочадцев, они будут
Об этом помнить много дней.

Лишь надо только потрудиться,
Немножечко поколдовать.
И ваше блюдо превратится
В волшебное ни дать, ни взять.

Так аппетитно и красиво,
Чудесно выглядят блины.
Что невозможно пройти мимо,
И все вокруг удивлены.


Разноцветные блины с тремя видами начинки!

Ингредиенты

для базового теста:
мука пшеничная - высшего сорта - 4 стакана
вода очищенная - лучше газированная или нежирное молоко - 1 л
яйцо - 2 шт
морская соль - 1/2 ч.л
уксус - или лимонный сок - 1/2 ч.л

для зеленого теста:
шпинат - замороженный - 6 кусков, свежий - 1 пучок
вода очищенная - 100 мл

для красного теста:
свекла - 1 средняя
вода очищенная - 100 мл
ванилин - на кончике ножа (если будете делать сладкую начинку)
сахар - или другой подсластитель - 1 ч.л ((если будете делать сладкую начинку)

для оранжевого теста:
шафран - 3 ч.л (можно использовать недорогой заменитель)
куркума - 2 ч.л
специи - молотый кориандр, молотый имбирь - 1/2 ч.л
вода очищенная - 100 мл

для начинки зеленых блинов:
лосось - слабосоленый - 120 гр
крем-сыр - Филадельфия или другой - 100гр
лук - зеленый - 3 шт

для начинки оранжевых блинов:
сыр - Панир или Адыгейский - 100 гр
морковь - 1 шт
лук - репчатый - 1 шт
руккола - 1 небольшой пучок
специи - зира, имбирь, кориандр - по щепотке
морская соль
черный перец

для начинки красных блинов:
творог - 5% - 200 гр
изюм - 40 гр
сахар - мед или другой подсластитель - по вкусу

 
Способ приготовления
Так как рецепт блинов будет не один, а целых три, с тремя разными начинками, я, наверное, опишу сначала, как сделать тесто для блинов, а потом уже начнем его красить и в самом конце я лаконично опишу три варианта начинки.

Как сделать тесто для блинов

Приготовление теста для блинов - дело незатейливое. В миску разбиваем яйца и взбиваем их до образования пены, недолго.
Солим, просеиваем муку сразу в миску. Помните, что мука может отличаться от производителя к производителю, поэтому в конце приготовления теста, возможно, придется немного добавить, чтобы цветные блины хорошо растекались по сковороде.
Наливаем 2/3 воды или молока. Этот рецепт блинов на 1 литр молока или воды, или и того, и другого напополам. Если хотите делать с молоком, берите нежирное, но помните, что с ним цветные блинчики будут более плотными, мне кажется, в этом варианте тонкие блины на воде будут уместнее. Кроме того, молоко с овощами - такое себе сочетание продуктов.
Взбиваем блинное тесто до однородности, добавляем соду, погасив ее лимонным соком или яблочным уксусом.
Наливаем растительное масло. Я использую кокосовое, предварительно растопив его в микроволновке за полминуты, но можно брать любое. Снова взбиваем до однородности.
Смотрим на тесто, оно должно быть консистенции немного жидковатой сметаны. Может показаться густым, но так как это только основа, в которую мы будем еще добавлять ингредиенты-красители, не торопитесь с выводами! Если тесто слишком жидкое, добавляйте по чуть-чуть муку и взбивайте. Если густое - воду.
Разливаем тесто по трем мискам, если будете готовить все три варианта. Базовый рецепт теста для блинов закончен.

Как сделать цветные блины

Приступаем к самому окрасу главных героев! Для этого нам не понадобятся никакие покупные красители, мы сделаем их сами. В зеленый цвет блинчики окрасит яркий и полезный шпинат, в красный - не менее яркая и насыщенная свекла, а в желто-оранжевый - пряная и не менее полезная куркума и шафран. У меня это не дорогущий шафран, а его... соцветия... что ли? Так говорят у нас на рынках ; Не знаю, что это точно, подскажите в комментариях! Приступаем!



Зеленые блины со шпинатом

Замачиваем в теплой воде брусочки шпината, чтобы растаяли или моем свежий, блинчики со шпинатом станут красивого и яркого цвета.
Кладем его вместе с водой в блендер и перебиваем до абсолютно однородной консистенции.
Добавляем "свежеиспеченный" зеленый краситель в тесто и тщательно перемешиваем. Можно печь шпинатные блины!
Хорошо разогреваем сковороду на средне-сильном огне, масло не льем, оно есть в блинах.
Наливаем полполовника теста, распределяем по сковороде и жарим с одной стороны где-то минуту, пока края не начнут отделяться от сковороды, затем с другой еще полминутки. Не бойтесь того, что с первой стороны разноцветные блинчики не достаточно зеленые, а больше золотистые, как раз с другой стороны они будут нужного насыщенного цвета! 

Желто-оранжевые блины с куркумой и шафраном

Заливаем шафран горячей водой, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
Через полчаса добавляем куркуму и остальные ингредиенты, перемешиваем. Благодаря дополнительным специям цветные блины будут излучать потрясающий пряный аромат!

Добавляем самодельные оранжевый краситель в тесто и снова тщательно перемешиваем. Оранжевые блины тоже готовы к выпеканию!
Обжариваем цветные блинчики, как я уже описала в варианте с зелеными: на средне-сильном огне приблизительно минуту с одной и полминуты с другой стороны. Сковороду маслом не смазываем. Только если начнут прилипать, но не должны, у меня все хорошо. Пряные блины готовы!

Красные блины со свеклой

Очищаем свеклу, натираем ее на мелкой терке. Она дает потрясающе яркий цвет, отлично подойдет, если вы готовите блинчики для детей.
Если ваша свекла очень сочная, можно просто отжать с нее сок и добавить его. Но моя была довольно сухая, как обычно зимой и бывает, поэтому кладем ее в блендер, наливаем воду и взбиваем до полной однородности.Цветные блины с семгой; с творогом и изюмом; с сыром и зеленью | Рецепт с фото
Добавляем алую жидкость в тесто для блинов и тщательно перемешиваем. Если вы, также как и я, будете делать эти блинчики сладкими, добавляем в этот же момент ванилин на кончике ножа и чайную ложку сахара или другого подсластителя. 

Печем блины на сковороде, снова также, как и в первых двух вариантах: средне-сильный огонь, полполовника теста, с двух сторон (1 минута и полминуты). И снова предупреждаю: не волнуйтесь, что с первой стороны блины цветные не настолько, как хотелось бы, с другой он будет нужного цвета! Красные блины готовы!


Зеленые блины с семгой и Филадельфией

Начинка для блинов выбирается, конечно, произвольно, но я очень рекомендую в блины из шпината завернуть именно такую, очень уж вкусно получается! Раскладываем блин поджаренной стороной вверх.
Выкладываем ровной тонкой полоской от левого края к правому сыр Филадельфия. Можно взять и любой другой крем-сыр, но блины с Филадельфией мне нравятся больше всего. Кладем начинку ближе к нижнему бортику, не посередине.
Сверху кладем тонкие кусочки лосося. У меня он уже порезан, но вы можете нарезать сами. Так даже лучше, можно сделать их чуть толще, чтобы блины с рыбой имели более насыщенный вкус.
Сверху посыпаем зеленым луком. Не жалейте его, он делает блинчики с семгой в сто раз вкуснее!

Поднимаем край и аккуратно сворачиваем зеленые блинчики в трубочку.
Выкладываем фаршированные блины с красной рыбой на тарелку.
Можно разрезать их напополам и разложить... пирамидкой?
А можно положить шпинатные блинчики порционно и полить сметаной или сметанно-чесночным соусом с зеленью, или сыроедческим Майонезом, или классическим домашним  и посыпать семенами льна для красоты.


Желто-оранжевые блины с сыром Панир и рукколой

Для начинки очень мелко нарезаем луковицу и натираем морковь на мелкой терке.
Панир нарезаем на мелкие кубики. Можно заменить его на Адыгейский сыр. Блинчики с начинкой из такого сыра будут очень пикантным дополнением к классическим вариантам.
Ставим на средне-сильный огонь сковороду, разогреваем немного растительно масла или в идеале масла Гхи.
Кладем лук и морковку, обжариваем, помешивая, 5 минут.
Кладем сыр и все специи, солим, перчим, обжариваем, перемешивая, еще 5 минут, снимаем с огня.
Расстилаем блинчик, кладем на него рукколу длинной горизонтальной полоской от левого до правого края, ближе к нижнему, сверху также раскладываем начинку.
Заворачиваем в колбаску, также, как заворачивали блинчики из шпината. Сегодня все блины у меня будут колбасками.
Отрываем зеленый стебель от лука, обматываем блинчик посередине и завязываем аккуратно. Опять же, если это блины для детей, они точно оценят! Хотя, взрослым такая начинка понравится больше, мне кажется.
Подаем снова со сметаной или со сметанно-чесночным соусом, или с сыроедческим Майонезом или с домашним обычным, не менее вкусным. Готовятся они все за 5 минут.


Красные блины с творогом и изюмом

Последний вариант начинки - это точно блинчики для детей и для взрослых сладкоежек, таких, как я! Кладем в тарелку творог, разминаем его вилкой, добавляем сахар или мед, или другой любимый подсластитель (у меня это стевия).
Кладем изюм и все тщательно перемешиваем. Изюм можно заменить на другие любимые сухофрукты или цукаты (сухофрукты полезнее), начинка из творога для блинов может отличаться по вашему вкусу!
Расстилаем цветные блины поджаренной стороной вверх и кладем начинку также, как и в предыдущих вариантах: горизонтальной полоской от левого до правого края, располагаем полоску ближе к нижнему бортику.
Скручиваем налистники с творогом трубочкой. Можно разрезать их напополам.
И полить медом, и посыпать грецкими орешками. Теперь вы знаете, как приготовить вкусные блины!
Вот и все! Надеюсь, мои необычные рецепты блинов на Масленицу вам приглянулись и вы с удовольствием их повторите.
(По рецептам Вики Лепинг)


Рецензии
Раскрасим всё, найдём колор,
Произведём в семье фурор!
Спасибо, Валюша!

С улыбкой, Светлана.

Светлана Сёмина   05.03.2019 09:09     Заявить о нарушении