Казачья баллада

Ехал милым краем степным
 Молодой урядник с войны.
Придержал в лощине коня
 На исходе летнего дня.
Молодица косит одна:
 Стройная фигура видна,
Очи кротким взглядом скромны,
 Светятся раздольем степным.

Косу взял – взмахнул, задышал,
 Птицей вольной пела душа:
Был когда в далёких краях,
 Тосковал о милых полях.
Пригласила к чаю вдова.
 Он поправил крышу в хлевах.
Утром оседлал скакуна,
 Словом провожала она:

«Дом мой, как и сердце, открыт.
 Коль вернёшься – вместе нам жить,
Если не помеха мой сын,
 И судья нам Бог лишь один».
«Не грусти», - сказал у ворот,
 Скакуна пустил он в намёт;
Зорьки свет вдогонку горел,
 Да петух запел во дворе.

Думать что - не знала вдова -
 На его скупые слова.
А казак стрелой  улетал
 В милые, родные места.
Вот и дом, слезает с коня.
 Мать - старушка ждёт у плетня:
Чувствуют сердца матерей
 Издали своих сыновей.

«С радостью я, мама, к тебе:
 Помолись о нашей судьбе –
Взять хочу вдову с малышом,
 Их люблю открытой  душой».
Мать, стерев слезу со щеки:
 «Испокон веков казаки
Знали долю вдов и сирот –
Бог хранит и любит наш род.

Вас Господь навеки сведёт,
 Чтобы меньше было сирот,
Чтоб несчастных не было вдов,
 Да хранит вас Божья Любовь».
Молится счастливая мать.
 Взяв отрез на платье и сласть,
Молвила: «Вези, сыне, к ним,
 К нашим самым милым, родным».

В бричку мать сынок усадил.
 Путь неблизкий был впереди.
Пожелал удачи сосед.
 Ветер дул попутный им вслед.

Въехали в посёлок большой,
 Вдовья хата под камышом.
Не смогла сдержать слёзы мать –
 Хутор весь пришёл их встречать.


Рецензии