Чтоб мир о трагедии помнил

О выставке, посвященной новомученикам Ясеновацким, в Орске и Новотроицке

На выставке той цепенеешь,
А сердце стучит, как набат,
Коль сердце в груди ты имеешь,
И каждый замученный свят.
На фото скелеты и бойня,
Каратели как саранча.
Не сможешь остаться спокойным,
Когда о пощаде кричат.

Евреев и всех православных,
А также румын и цыган
В валу муровали кровавом,
Чтоб дамбой крепить берега.
Их вешали и распинали,
На части рубили легко.
И заживо в топке сжигали
Детей, матерей, стариков.

Их в ямы толкали и били,
Живых засыпали потом –
И в «дышащих» этих могилах
Всё тише и тише был стон.
Вот новое фото, где дети
Уже перестали дышать.
Кровавые раны заметив,
От боли седеет душа.

Но перехожу я к картинам.
Они словно иконостас,
На них души стайкой над миром
Летят и касаются нас.
Там с тополя смотрят, распяты,
Здесь  тихо  из пепла встают.
И ныне те ангелы святы
И совести спать не дают.

Не только о сербах картины,
Погибших в той страшной войне,
Фашистских идей паутину
Они разрывают при мне.
Чтоб мир о трагедии помнил,
Хотя пролетели года,
И пишутся эти иконы,
И возятся по городам.


Рецензии