Товарищ

Я под партией ходил,
За врагами не следил
И все партии решенья,
Я успешно обходил!

Верил в «локоть» я друзей.
Звался я тогда «товарищ»
В милой Родине моей
Не прибавишь, не убавишь!

Под откос жизнь полетела
И «товарищей» уделом
Стала «перестройка» вдруг,
А «товарищ», «брат» и «друг»
«Господами» стали зваться
И друг с другом не якшаться!

Олигархи появились,
С «господами» не возились,
Всё забрали у «господ»,
Нынче звали так народ!

Те, кого «товарищ» звали
И, что «господами» стали,
Не по собственной вине
Руку не подали мне!

Пришла старость с «перестройкой»
И теперь уже не бойкий
Стал я думать и гадать:
Как же дальше выживать?!

Повезло мне очень крепко,
Голову держа под кепкой,
Вспомнил я, что я еврей,
А «открытых» дни дверей
Немцы у себя проводят,
Принимают, кто приходит
И докажет, что – еврей!

В Киев я помчал скорей,
Я – то знал, что я – еврей,
Взял анкеты, их заполнил.
Что «товарищ» был я – помнил!

Я уехал не один,
А с женой, как «господин»!
Много всё ж «господ» осталось
И у них не сладка старость!

Хоть и «господин» я ныне.
Я «товарищем» живу.
В моей жизненной картине
Вижу ныне трын – траву!

Краски, с возрастом, поблекли,
Но живу как человек!
Всем друзьям, живут, что в пекле
Скрасить помогаю век!


Рецензии