Панегирик в честь Жореса Алфёрова

Алфёров умер ... Обеднела ли наука ?
Бесспорно ! Но,однако,всё ж жива,
Входя,как прежде,в нашу жизнь без стука,
На то имея безусловные права,

Для всех живущих - стимулом являясь.
Пусть и не каждый ныне в той лауреат,
Как Жорес,быть учёным умудряясь,
Имея и в политике талант.

...

Знаком я лично с ним,конечно,не был,
Раз несколько увидев по ТиВи,
Но понимал,однако же,что Небо
Того,кто ныне - кто и что ни говори,

Преподнесло - как некий дар народу.
О коем ходит разная молва,
Порою,потакая сумасброду,
Порою,открестившись от ума,

Казалось бы,публично прославляет
Совсем не то,что должно прославлять:
На то при том,как видно,уповает,
Что мир обязан об избранниках той знать.

...

А знал бы мир,к примеру,Пастернака,
Когда бы тот,о правде не сказав,
Пошёл на то,на что вменяла драка,
Поэта-гражданина оболгав ?

...

Алфёров вовремя снискал лауреата
Одной из самых громких премий ... Но !
Что было бы,коль власть дегенерата
Не приказала б жить к тому давно ?

...

Не умаляя мужества учёных,
Однако,всё же я замечу и о том,
Что всех людей,талантом наделённых,
И ныне жизнь прессует:коль кругом -

Куда ни глянь - бездарность процветает.
К тому,как очевидно,жизнь склонив,
Что тот,кто ту реально улучшает -
Не более,чем просто сиккатив,

Добавка.От которой толку мало,
Коль явно затвердело вещество ...
Алфёров из таких,кого вассалом
Своим считало неизменно естество ...

...
Алфёрова не стало ... Но,однако,
Не значит то,что канули труды
Того,с чьей смертью жизнь обнищала,
Растратив попусту глобальные умы ...





05 марта 2019 г.


Рецензии