Король, которого отлучили от Церкви за Любовь

Рефреном на http://www.stihi.ru/2019/03/05/3112
Королева не та...
Леди Сви




Мне не та королева, что для трона нужна,
А мне та Королева - что для сердца важна,
А мне та Королева - чтоб в ночи целовать,
А мне та Королева - что на Небе жена,
Папа Римский неверно понимает меня,
Мне их трон об колено и их власть - ремесло,
Бог мой примет ту Анну* всем кровавым назло,
За которую я перед Богом прошу.
Было много желанных - но одной я дышу.

Что для Англии важно: сын её Короля!
Старой Екатерине* - Бог не дал от меня
Того отпрыска ветви, того в сердце суть Льва,
Папа Римский* неверно понимает меня.
На зеленый рукавчик* сядет ранняя Птица,
Ватикан мне откажет... Арагонской девицей*
Не бросаются Царства - наплевать на испанских
Недоношенных грандов, на их темные склепы,
На интриги и помесь. Я, Король, Король Генрих!
Вот вам Анна - знакомьтесь!

При живой королеве!!! Слухи, сплетни, наветы:
Катерина - вдовица брата старшего. Где-то
Ей пожалуют имя: вдова принца Артура.
И от дочки совместной отказался профура.
- Я - Король! Анна ходит "имея"...
Только дочку пошлет им: Ватикана знаменье...
Только Анна строптиво будет Генриха мучить
При живой Королеве - вновь по девам соскучит-
Ся... Генрих старый повеса...
Анна стоила мессы?

- Где мой сын? Анна злится - и скинет...
Папа в Риме взирает на поборника Скиний
Король бродит не в Духе, ищет деву попроще.
Джейн*: "Ваша светлость Вам служить днем и ночью..."
И Король соблазнится на такую покорность:
- Будет Принц - будешь Львицей! - в лучшем виде готовность...
Но и этой интрижке не дожить до Венца!
Будут тяжкие роды - ни её, ни дитя...
Генрих! Дух протестует!
С Небом не побалуешь...


король Генрих VIII, второй из династии Тюдоров

Екатерина - первая жена Генриха VIII, дочь Католических королей Фердинанда Арагонского и Изабеллы Испанской (династический брак - жена старшего брата Генриха Короля Артура, которая досталась Генриху после смерти брата для союза с Испанией)

Папа Римский - Карл Габсбург, родной племянник Екатерины, сын ее сестры Хуаны

Баллада «Зеленые рукава» - написанная Генрихом VIII специально для Анны Болейн

Анна Болейн - впоследствии "вторая" жена Генриха VIII (младшая сестра его любовницы Мэри), которая поставила условием согласиться на близость с Королем только в качестве Королевы Англии.
Ссоры с Анной привели Генриха к тому, что он подумывал о разводе, так как его «соблазнили и завлекли в брак колдовством». А тут еще Анна дала повод обвинить себя в измене, что и было незамедлительно использовано. В качестве прощального жеста Генрих выписал жене опытного палача из Франции. От большой любви перед свадьбой до полного разочарования и плахи хватило 3 лет.

Джейн Сеймур - фрейлина новой королевы, принявшая девиз: «Готовая подчиняться и служить» специально для Генриха VIII, стала Королевой после убийства Анны, умерла при первых же родах


Рецензии