Издревле разбрелись врозь

Издревле мы разбрелись врозь.
Деревень давно раскорячен крен.
Поросль тайгой разрослась вволю,
Путь не выведать переменам.

Дух звериный с корнем
Выветрен временем,
Из последних сил
Не сберечь.
Затворили трусливо
Утварью двери -
В хутора
Как в норы залечь.

Скрипят валуны измученных плеч,
В душе задушены
Отзвуки битвы.
Сколько будут ещё лететь не замечены
К небу слова молитвы?

"Так стоял же как загнанный зверь готов...
Не боялся сгинуть в забвении, знал:
За спиной ещё виден был дым от костров.
И дрожала земля - я навстречу шагал.

Ослеплённый сиянием тысячи солнц -
В небо вбитых клинках отражения зеркал.
В предвкушении безжалостном тело тряслось:
Грянет ли гром упавших забрал?"

Горят огнём её жадные речи
В душе разбуженно как молитва,
Моё бедное сердце  ими иссечено,
Словно тонкими нитями, острой бритвой:
"Сколько будем ещё страдать незамечено?
Где конец этой битвы?"


Рецензии