Постылая осень. Язык на плече...

Постылая осень. Язык на плече -
крестьянину нет передыха,
пусть рядом сады в золочёной парче 
и в прошлом осталась мотыга.
Уборка, уборка - ядри её мать! -
картошка, свекла, кукуруза 
да вина должны уже в бочках играть,
а тут ещё строчек обуза.
Протягивай ноги, но всё же пиши,
коль в этот колхоз записался,
с которого только в кармане шиши 
да сам же в поэты назвался.
И заполночь где-то под сальце с лучком,
стопарик горячечной хряпнув,
гоняешь глагольные рифмы дрючком,
на пошлые, походя, рявкнув.
Да всё понапрасну - на то и глагол,
чтоб в связке батрачной работать -
он гол, как сокол, да остёр, как топор,
и вечно со мною в заботах.
А осень бросает на стёкла листву,
как где-то последний у Генри,
и я почему-то, как в детстве, реву,
а рифмы находят ещё и Жюль Верна.

08.04.2017


Рецензии