Артефакты из пластмассы

Неважно то,что сфинкс мой из пластмассы
И кошка из неё,и скарабей.
Не выделяются ничем из общей массы
Другие статуэтки на моей

Обширной полке,содержащей артефакты.
Из тех краёв,где сроду не бывал,
Всецело полагаясь лишь на факты.
О коих я до времени не знал,

Не улучив момента для знакомства
С историей народов и времён,
Объятый превосходством фанфаронства.
Что до сих пор плюёт вослед вдогон

При случае,о том напоминая,
Каким я был тогда,когда не знал,
Что,об истории народов забывая,
Я - как поэт совсем не то слагал.

Совсем не то ... О чём я сожалею,
Пытаясь ныне память наверстать:
Теперь,когда пред тем благоговею,
О чём,конечно же,обязан был узнать

Из мудрых книг.Когда об интернете
Я,как и многие другие,не слыхал,
Предвзято рассуждая о поэте,
Которому,увы,не доверял,

Когда поэт,объездивший полмира,
В стихах те артефакты предъявлял,
Которыми теперь моя квартира
Полна ... Из коих:многие отдал

Иль раздарил.Всем тем,что не бывали
И вряд ли уже будут в тех местах,
В которых артефакты пребывали,
На мысль о параллельных плоскостях

Подталкивая праздного поэта,
Что крайне редко вспоминает о судьбе
Народов - в виде бледного сонета;
На мысль о том,что мы,увязнув в новизне,

О прошлом,к сожалению,не помним
Иль вспоминаем лишь затем,чтоб потрафить
По случаю стихом довольно скромным
Всему тому,о чём ни говорить,

Ни рассуждать не хочется,порою:
Настолько жизнь современника пуста,
Всецело занятого только лишь собою,
Что мне,поэту,ныне явно не до сна,

Взирая на пластмассы артефактов,
Пытаясь прошлое по оным изучить.
Зачем ? Затем,что жизнь пуста без фактов,
Лишь стоит той о прошлом позабыть ...




05.03.2019


Рецензии