Воробей и Жар-Птица

Басня.
(Женщинам, к Празднику Весны)

Однажды Воробей решил посвататься к Жар-Птице.
Вот надо ж было молодцу в такую девицу влюбиться!
"Ведь неровня,
По всем статьям:
Она – Царевна! А кто – я?"
Ни в первый раз, и даже ни на третий к ней
Не мог приблизиться смятенный Воробей.
Однако же так долго он не мог томиться –
Он должен с ней когда-то объясниться.
"Иначе я не Воробей!" –
Чирикнул гордо наконец он из ветвей.
И вот, почистив перышки и подготовив стих,
Направился к невесте свататься жених.
"Красавица!.. Вы – Ангел мой!..
Пленён я вашей красотой!
И потому я вас просил бы… Чтоб
Приняли вы мои крыло и зоб!
О перьях я не говорю –
Я их в придачу к ним дарю.
А к этим всем дарам,
Я также клюв и хвост отдам.
Да что там хвост, да что там клюв, иль глаз -
Я жизнь готов отдать за вас!.."
Смотрела Пава с удивленьем
На Воробья, на серое явленье:
"Однако ж, вот… Ты посмотри, какой наглец!..
Но и какой… однако ж, удалец!" –
Смотрела свысока, с усмешкою презренья,
И, непонятно отчего, свои причесывая перья…
Как донесла молва, в тех экзотических лесах
Порой слышны: "Чирик-чирик, круа-кру…ах!"
***
Ну и шельмец!.. Такому позавидуешь напеву.
А что, друзья – любить, так королеву!


Рецензии