Отрывок из Поэмы об Архипе

Лишь заалеет заря, в поле крестьяне уж вышли.
Хлеб свой нелёгким трудом пахарь домой принесёт.
Благослови же их, Зевс, за доброту и покорность,
Пусть же им Парки плетут долгую, славную жизнь.

Так отчего же, Архип, вышел ты в поле нетрезвым?
Гнева богов не боясь, зенки с утра ты залил.
Жизнь прожигаешь свою в беге бессмысленном дней ты,
Столько несчастных детей в пьяном соитье зачав.

Влагу в стаканы разлив, крякнул: «О, боги Олимпа!».
Следом, забыв закусить, вытер ты нос рукавом.
Помни, расплата придёт всем, кто преступит законы,
И попадёшь ты в Аид, в царство безмолвных теней.

Боги Олимпа порукой, слову аэда внимают,
Люди же, слабые духом, робко взирают на них.
Только героев деянья станут примером для многих,
Тех, кто за ними к победам всех за собой поведёт.

Пусть воспоют им рапсоды гимны, как лучшим из лучших.
Славным сынам Аполлона к людям, спустившихся вниз.

3 марта 2019


Рецензии