Умейте радовать и наслаждаться

Друзья мои, испечь блины это наука,
Но ведь не менее важна еще подача.
Хочу вам рассказать не ради скуки,
Как много  в нашей жизни это значит.
 
Всегда красиво поданное блюдо,
Так аппетитно очень, привлекательно.
Творите с радостью на кухне, люди,
С весельем, наслаждением, старательно!

Чем больше в нашем мире красоты,
Тем больше в жизни радости и счастья.
Восторгов и улыбок, доброты,
Умейте радовать и наслаждаться!



Способы заворачивания блинов с начинкой. Разные способы красивой подачи блинов.

Ажурные и толстенькие, десертные и несладкие, фаршированные и без начинки, трубочки, конвертики, треугольнички, розочки – каких только блинов не готовят хозяйки на Масленицу!

1.Самый известный и простой способ, как сложить блины

Итак, самый известный способ – снимая со сковороды, выкладывать блины аккуратной стопочкой на блюдо, промазывая маслом, чтобы не склеились. Но не думай, что это просто. Чтобы получилось красиво, все твои блины должны быть как на подбор – одинаковые, ровные и без перекосов.

Усложняем задачу и складываем готовые блины пополам. Такой вариант может быть как без начинки, так и с припрятанным сюрпризом внутри. Просто и красиво.

2.Уголки из блинов

А теперь сложим блин три раза. Можно оставить без начинки, пусть каждый гость выберет ее по своему вкусу. А можно хитро нафаршировать снаружи – блин вроде и пустой, а вроде и с начинкой.

3.Традиционные блинчики-налистники

Эта "упаковка" подходит для начинки, которая норовит выбраться наружу. На середину блина кладем фарш, накрываем ближним краем, затем правым и левым, а потом заворачиваем в оставшееся пространство блина.

4.Конвертики-пустышки

Тот же способ, но проделанный с пустыми блинами, позволит более компактно расположить их на тарелке. Внутри блин можно смазать вареньем, а желаемую начинку выложить сверху.

5.Блины-трубочки

Все просто: выкладываем начинку по краю блина и сворачиваем его трубочкой.

6.Блины-рулетики

Здесь начинка кладется по центру блина и не заворачивается, а запахивается сверху левым и правым краем.

7.Аккуратные роллы

Если подвернуть один край блина и скатать его рулетиком, то получатся нарядные роллы с аккуратными ровными краешками, которые будут эффектно смотреться на столе. А куда макнуть свой блин, каждый гость выберет самостоятельно.

8.Фаршированные роллы

Похожий способ, но блины складываем пополам и перед тем как свернуть фаршируем их начинкой. Для надежности такие блинчики можно связать веточкой зелени или перышком зеленого лука.

9.Треугольные блинные конвертики

Еще один способ эффектно нафаршировать блины – сложить их вчетверо, аккуратно отогнуть верхний край и заполнить начинкой.

10.Блины-рожки

После того как блин сложили пополам, щедро и не скупясь наполняем его начинкой и заворачиваем ее в края блина.

11.Блины-конусы

На край блина выкладываем много однородной и плотной начинки (творожный крем, взбитые сливки, суфле). Затем аккуратно сворачиваем блин по кругу, как будто делаем кулек из бумаги.

12.Блинные треугольники

Посередине блина выкладывается фарш, а сами блинные края подтягиваются к центру, формируя треугольник. Чтобы он не распался, можно краешки слепить или зафиксировать шпажками.

13.Двойные блинные треугольники

Задачу усложняем и концы полученных в предыдущем пункте треугольников поочередно подтягиваем к противоположным сторонам. Таким образом, даже жидкая начинка будет надежно упакована в блины.

14.Блинный веер

Берем готовый блин и собираем его гармошечкой, а затем складываем пополам. На тарелке получаем оригинальную гофрированную композицию.

15.Блинные гнезда

Скрученные трубочкой тонкие блины сворачиваем спиралькой, а сверху выкладываем начинку – получаются уютные и аппетитные фаршированные гнездышки.

16.Блины-розочки

Такие блинные цветочки можно сделать из очень тонкого теста или же обычные блины разрезать пополам. Принцип простой, хотя и требует некоторой сноровки: не слишком туго свернуть блин в трубочку и один его край вывернуть на другой, формируя розочку.

17.Блинные мешочки

В центр блина помещается начинка, а края собираются воедино и скрепляются перышком зеленого лука, веточкой зелени, сырным волокном сулугуни, отваренными спагетти или же зубочисткой.

18.Фаршированный пирог из блинов

Это просто кулинарный шедевр! Часть блинов фаршируем разными начинками и скатываем из них трубочки, а другую часть фаршируем теперь уже готовыми роллами и все отправляем в духовку – получается блинный пирог, фаршированный фаршированными блинами.

19.И наконец, вообще никак не складываем…

А набрасываем блины на тарелку хаотическими волнами, поливаем маслом, сиропом, медом или соусом. Здесь главный принцип – чтобы блины не слиплись. А небрежность в тарелке тоже имеет свою изюминку.
Блины едят с различными начинками и наполнителями – с вареньем, джемом, мёдом, икрой, рыбой, мясным фаршем, творогом, картошкой, грибами и т.п. Поэтому для удобства поедания (чтобы начинка не выпадала и не вытекала) блины сворачивают . Или начинку заворачивают в блин.
В случае жидких наполнителей (варенье, мёд, сметана) и икры блин сворачивают в трубочку или в виде треугольника (пополам и ещё раз пополам). Здесь всё понятно.

 Всенародно любимый праздник Масленица заставляет всех хозяек пуститься на поиски самых лучших рецептов главного блюда масленичного меню. Но испечь блины – это полдела, только их красивая подача к столу покажет все ваши умения, поэтому навык, как заворачивать блины, становится необходимым!
Очень часто усилия хозяйки разнообразить меню не ценятся домашними в полной мере, а вот оригинальная подача блюда сразу обращает на себя внимание!
Способы заворачивания блинов зависят от плотности начинки или ее подачи. Если планируется подать «пустые» блинчики со сметаной, к примеру, или вареньем, медом или сгущенным молоком, то мы сворачиваем блины так, чтобы было оригинально и необычно.
Если же мы печем изделия для дальнейшей их фаршировки подготовленной начинкой, то сворачивать их нужно так, чтобы начинка не вытекала, а блинчик «держал форму».



Как красиво сворачивать блины без начинки

Самый классический вариант – треугольники.
• Складываем блинчик пополам, потом еще пополам. Получаем треугольник.
• Можно сложенные пополам блинчики свернуть воронками и выложить на блюдо вершинами к его центру.
Центр композиции украсить розочкой из блинных полосок.

Самая привычная подача – порционно.
• 2-3 блинчика складываются вдвое или вчетверо, выкладываются со смещением друг на друга и сверху поливаются сладким соусом или другим дополнением.

Самый простой вариант – свернуть кругляшки трубочками. Такие трубочки удобно есть с жидкими дополнениями к блинчикам: медом, сметаной, вареньем, различными сладкими соусами, сгущенным молоком.

Как красиво подать блины трубочками? Их можно сложить пирамидкой, «домиком с крышей» и другими способами, а сладкие дополнения подать порционно.
Этот вариант заворачивания может быть с начинкой и без нее.

Если начинка текучая или ее явно маловато, а блинных заготовок – слишком много.
Такой способ заворачивания блинов отлично подходит для таких начинок, как варенье, повидло, творог, фрукты. Основное условие – блинчики должны быть тоненькими и эластичными!

•Берем заготовку, кладем в ее центр начинку и закрываем ее одним блинным краем примерно на треть диаметра.
•С краями слева и справа поступаем также.
•Далее складываем квадрат вдвое по диагонали и получаем двойной треугольничек.

Просто, но очень надежно удерживает внутри любую начинку! Такие маленькие треугольники можно красиво и оригинально уложить на блюде.

Еще один способ получить уже тройной треугольник подойдет для небольшого количества начинки и для дальнейшей тепловой обработки изделия.
•В центр заготовки кладем фарш и накрываем его ее краями, формируя треугольник.
•Далее одну из вершин накладываем на получившиеся швы, и закрываем ее слева и справа.
Получился плотный тройной треугольник.
Если фарш рассыпчатый или достаточно плотный
Блины с такими начинками заворачиваются простым конвертиком.
•В центр заготовки выкладываем начинку и накрываем ее одним концом блинчика, то же самое повторите с левым и правым краями.
•Слегка сожмите начинку так, чтобы края заготовки плотно ее облегали, а далее заворачивайте получившийся прямоугольник до свободного края или же сворачиваем рулетиком.
Это самый применяемый хозяйками способ заворачивания блинов.
Заворачиваем края блина к средине и…

… сворачиваем рулетик.

Еще один способ сворачивания блина «конвертиком» подойдет для плотного фарша, например, мясного.
•Выкладываем начинку в центр заготовки, разравниваем ее и закрываем правым и левым краями блинчика.
•Далее делаем то же самое с нижним и верхним краями.
Получаем квадрат.

Блинные рулетики с начинкой
Как сворачивать блины рулетиками для красивой подачи на стол?
Свернутые трубочками блины подойдут для любых начинок, как сладких и фруктовых, так и соленых – из рыбы, мяса, грибов и т.д. Такая подача также используется для изысканной выпечки с икрой – красной или черной, хотя в этом случае сами блинчики имеют небольшой диаметр.
Если рулетики из «пустых» блинов сворачиваются простой трубочкой, то блинчики с начинкой сворачиваются несколько иначе.

•Чтобы содержимое блинчика не выпадало, следует начинку выкладывать не по центру, а по одному из краев.
•Далее нужно край с фаршем слегка закрыть блинным краем и немного завернуть к центру боковые края заготовки, а потом уже свернуть трубочку.
Начинка будет надежно закрыта!
Для красивой подачи на стол рулетики, например, с начинкой из семги или грибов, можно нарезать косыми кусочками и выложить на сервировочное блюдо, украсив зеленью и овощами.

Отлично украшают праздничный стол и трубочки из блинов, фаршированные фруктами, как свежими или консервированными, так и сухофруктами.
Для эстетической привлекательности можно один край срезать по диагонали, разместить на плоском блюде «веером» или любым другим способом, срезами на внешнюю сторону, что выглядит очень эффектно!

 
Как еще красиво завернуть начинку трубочкой и эффектно подать?
•Можно не подворачивать один край блина для фиксации фарша, а перевязать свернутый блин соленой или сладкой полоской какого-либо продукта.
Это могут быть волокна сыра сулугуни, полоски кураги, кожуры фруктов, овощей, перья лука и веточки зелени и т.д.

Фарш кладем в центр блинного кружка, приподнимаем края, собираем их вместе и фиксируем полоской любого продукта, в зависимости от содержимого мешочка.
Если лакомство сладкое, то полоски из фруктов, если – соленое, то из сыра или овощей.

Пирамидки с фаршем
Этот способ фаршировки блинчиков примечателен тем, что сами блинчики выпекаются особым образом.
•Готовим тесто для тоненьких блинов и жарим небольшие (диаметром не более 10-12 см) кружочки.
•В центр каждого кружка кладем начинку и защипываем края как при лепке вареников, но только на треть.
•Далее противоположный край блинного кружка подтягиваем к центу, формируя пирамидку.
•Защипываем края.
Очень просто, если приобрести навык!

Примечательно то, что так заворачивать в блины можно любой фарш – от полужидких до твердых и многокомпонентных.

Секреты пирамид
Такие блинчики не зря называются «египетскими», поскольку без знания секретов у нас не получится сохранить результат.
Секрет 1: перед выпечкой заготовок сковорода должны быть качественно разогрета, т.е. разогрета на маленьком огне для равномерного распределения тепла. Так же она должна иметь антипригарное покрытие.
Секрет 2: печь заготовки для пирамидок следует на среднем огне.
Секрет 3: блинное тесто не должно содержать жира, а сковорода ничем не смазывается.
Секрет 4: изделия должны поджариваться только с одной стороны и не пересыхать, иначе внутренние края не слипнутся между собой. Как только появятся дырочки и вся толщина пропечется, изделие сразу снимаем со сковороды.
Секрет 5: блины ничем не смазываются и горячими друг на друга не выкладываются (только после остывания!).
После формирования всех пирамидок выкладываем их на противень и запекаем их 10 минуток в духовке при температурном режиме 180 градусов.

Очень оригинальная и запоминающаяся подача блинчиков! Приятного аппетита!
Их еще называют блинами в бутылке, поскольку тесто выливается в сковороду тонкой струйкой из дырки в крышке пластиковой бутылки.

Вместо бутылки можно использовать и кондитерский мешок с узкой насадкой.
Готовим тесто для тонких блинчиков, выливаем в бутылку (или мешок) и рисуем тестом узоры по дну сковороды.

На столе такие ажурные красавцы привлекают внимание, но для их высокой эстетики нужно немного потренироваться. Навык нужен, чтобы получился действительно художественный шедевр!
А если на ажурную сетку из теста положить лист салата с любимой начинкой и завернуть, то получится вот такой шедевр!

Как вы видите, блины – дело тонкое, если относиться к этому простому и привычному блюду, как к праздничному угощенью.
 
– вопрос не только эстетический, но и касающийся удобства поедания. Для каждой из существует свой оптимальный способ, позволяющий не только обеспечить приятную глазу сервировку, но и сделать так, чтобы начинка попадала прямиком вам в рот, а не рассыпалась по пути. О том, как заворачивать блины мы подробнее расскажем далее.



 


Рецензии
"Замечательное стихотворение
И такие же предложения:
Выпекать блины и на масле кататься,
И вкушать их, и жизнью наслаждаться,
И подать их суметь красиво,
Чтоб на радость людям и на диво!
Ох, Валентина, я - не кулинарка,
Мне прочитать рецепт - уже запарка!"
С уважением, сожалением и грустной улыбкой! : - )
Зоя Скобцова 09.03.2019 г.


Зоя Скобцова   09.03.2019 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.