Собрались у костра

Картины Н.К.Рериха
Название Воины у костра
Год 1894
Серия Альбом с наклеенными рисунками. ГТГ, арх. гр., № 2383 (1890-е годы) (не авт. серия)

Где находится Государственная Третьяковская галерея. Россия. Москва

Материалы, размеры Бумага, карандаш, белила. 20 х 39; размер листа 27 х 36,5 см.
Источник Николай Рерих. Великая симфония жизни (автомонография). Сост. Ларкина Т.В. http://rerich9.sitecity.ru/index.phtml


Собрались у костра
Три Старца в ночь лютую,
чтобы не ждать Утра,
живя как все в пустую...

Когда бы не Огонь, то тьма
себя б не выявляла,
милей ей мысль ума,
где скрыто смерти жало...

Ключи: Любовь и Свет -
откроют Сердцу Вечность,
примите, как Совет,
чтоб сна прервать беспечность...

Так Старец говорил,
седой и самый древний:
достойней нет Мерил
на поле Жизни Терний...

Из века в век Чело
идя Дорогой этой,
Нить сохранить смогло
Спиралью над Планетой...

Фрид Траум "Сны Майи"

04.03.2019 г.

Значение слов по Ефремовой:
Выявлять - Обнаруживать, показывать, делать очевидным; проявлять.
Мерило - То, чем измеряют что-л. // То, что служит основанием для оценки, измерения чего-л. или сравнения с чем-л.; критерий.
Терние - Употр. как поэтический символ страдания, невзгод. // Любое колючее растение.

Значение слова по Ожегову:
Лютый - Злой, свирепый, беспощадный.


Рецензии