1941 год

И когда в минуты яростных атак; Жизни на мгновенье стало больше;
Стискивали руки горячий автомат; Так, что не почувствуешь всю боль же.
Но опять прольют свинцовые дожди; Серой гарью все умыты лица;
Ну а смерти скажем: «Ты меня не жди»; И письмо помчится словно птица.

Танковые клинья взяты на прицел; Приказали тут стоять нам насмерть;
Дым плотнее стали в огненном кольце; И сигнальная ракета гаснет.
А налет нещадный прижимал к земле; И не слышно криков командиров;
Фюзеляж расправил воздух на крыле; Среди красных, точечных пунктиров.

Лучи прожекторов чертят горизонт; Ночь светлеет вспышками зениток;
Не кончался долго сорок первый год; Курит месяц пламенем агиток.
Кажется, вскипает кровь и на стволе; Гильзами усеяна траншея;
Сплавит наши судьбы в адовом котле; В горстку пепла эта эпопея.

На передовой шел грохот канонад; Рвется небо заревом фугаски;
Но отбили мы Москву и Ленинград; Что, же я лежу в пробитой каске?
Сводки фронтовые, хроники тех лет; Снова оживают в киноленте;
Вдруг в строю увижу знакомый силуэт; Будто сам причастен, стал к легенде.            

Минули давно годы боевые; Поседели рано все ветераны;
Но на парадах они молодые; Будто уносит ветер их раны.
Сникшие тени у ивы плакучей; Павшие души в граниты одеты;
Там за рекой в обелиске на круче; Грани миров проходили у Леты.


Рецензии