надкушена мытником

(1)


чернее ночи скит,
страшней раскола зверь,
чей голод учит след,
чей рык вспорол кедрач,
древнее бога лес…



(2)


углами шарит кот,
взахлёб старушке плач,
и мало пожила,
и не любилось всласть,
и вот…



(3)


блудниц прыщавых глушь
под кроличью нору,
ограблен дом жильцом,
иконе веры нет
и снам…



(4)


крылу зов облаков,
разбег птенцов гнезду,
зря осени туман,
зря будним дням вина,
зря север топорам…



(5)


на подлость глубинке шалман,
большак под обоз,
и выманил скотницу хлыщ,
и ахнул купец,
удавкой родне еретик…



(6)


блуждает деревней ведьмак,
тьме впору изба,
перечит церковный канон
дурёха-сноха,
шугает рогатый мирян…



(7)


надкушена мытником плоть
чернавки тугой,
цепляет провинцию грех,
забыта вина,
уликой безумию сны…



(8)


доверить сад росистый
птичьим трелям,
вобрать густые звоны
ухом будней,
дожить до тишины…



(9)


когда мы имена давали травам,
когда сквозь ночь мы обращались к звёздам,
то оживал курганом грозный пращур,
то слышал камень…



(10)


прицелу воспалённой мысли древность,
радения итоги схимонаху,
скорей, скорей из оборотня-века,
из ямы царства…




март 2019


Рецензии