Под тяжестью свободы

Не связанный ни канонами,
Ни правилами-законами,
Я делаю всё по-своему,
И в этом - свободы власть:
Мне легче просить прощения
За то,что уже содеяно,
Чем спрашивать разрешения,
Отказа в душе боясь...
Свобода - то участь страшная:
В ответе за всех и каждого
Советов ничьих не спрашивать,
И всё самому решать -
Не мне за стенами прятаться:
Высокими пусть и властными,
Великими и китайскими -
Меня им не удержать!
Но воли цена - давление,
Ответственность за решения
Последствия,продолжения,
Влиянье судьбы извне -
Свободный счастливым кажется,
От воли вовсю куражится,
Вот только от этой тяжести
Гнёт крылья порой к земле...
Душа о пощаде взмолится -
Свобода - не вседозволенность,
И тяжко хранить достоинство,
И облик не потерять:
Свобода - не в небо лестница,
Не счастье,о коем грезится -
Верёвка,чтобы повеситься,
Иначе и не сказать...


Рецензии