Выжженная вечность

"Видимо, смерть моя
испытывает меня,
поднося, хоть дышу,
зеркало мне ко рту, —
как я переношу
небытие на свету."
(с) Иосиф Бродский

Солнце пришло, чтоб взойти и зайти
За горизонт неземной темноты.
Солнце лишь временно светит в пути,
Временно тянутся к свету цветы...

Нежить уйдёт. Воцарится полёт.
Луч переломится. Тень улетит.
Вешняя песнь никогда не умрёт,
Вечность в сердцах никогда не сгорит.

Бедный, подземный, усталый игрок,
Как твоя вечность? Не выжжена вся?..
Как бы облегчить твой горестный рок
И освятить горизонт бытия?

Как тяжелы в поднебесьи шаги!..
Бледный скиталец, понурый борец,
Ты не выносишь земные грехи,
Ты ожидаешь смертельный конец.


Рецензии