История уличного фонаря
Старый фонарь задремал во дворе.
У мрака выигрывал он поединок,
Но Солнцу сдавался герой на заре.
Вот город проснулся забурлил, загудел,
Стальной экскаватор где-то, вдруг, заревел,
И вздрогнул фонарь, поежился, сник,
Для нового века уже он старик.
Стёрся весь лак, обветшали одежды,
Да и, свет от него тускловат,
В серой мгле растворялись надежды,
И на снос уже выдан наряд.
Ведь когда-то и он был прогрессом;
Вздохнув, улыбнулся фонарь,
И увлЕкшись приятным процессом,
Устремился он в прошлого даль…
Сквозь поволоку томную воспоминаний
Возникли образы событий и людей,
О, сколько ж драм, комедий и свиданий
Хранится в свете старых фонарей.
Под ним курил солдат, пришедший с фронта,
И муки творчества испытывал поэт,
Здесь музыкант художнику негромко
Наигрывал родившийся куплет.
Однажды, молния любви фонарь пронзила,
Он заискрился, словно, фейерверк,
От чувства этого его закоротило…
Случилось это, кажется, в четверг.
И нарушая Космоса законы,
Его возлюбленная яркая Звезда
В ту ночь к любимому спустилась с небосклона,
Через туманности, галактики, года.
И счастлив был фонарь, часов не наблюдая,
И вечность времени текла, вокруг царил покой,
Пока любимая не крикнула: «Сгораюю!»,
Во время звездопада над землёй.
А на окраине города, из переулка,
Бывший электрик шел на прогулку,
Он хотел навестить доброго друга,
Письмо прочитать от взрослого внука.
Он видел, как сменяется эпоха,
В огнях неоновых красуется проспект,
И выражает городская суматоха
Светодиодам пламенный респект.
«Твой теплый свет струился не напрасно»,-
С грустинкой говорил электрик фонарю,-
«Ты сам, дружище, понимаешь всё прекрасно,
Я молча в круге желтом постою……»
4.03.2019
Свидетельство о публикации №119030406166