Нынче Масленица!

А у нас тепло, грязюка -
 Ну и Масленица!
Печень, берегись! Прочь, скука! -
 Нынче Масленица!
И Америка с Европой -
 Разве Масленица?
Отмечают её - о-па! (*)
 Вот так Масленица!
А у нас блины вкуснее -
 Нынче Масленица.
И общение роднее -
Вот так Масленица!
Мясопустная неделя -
 Наша Масленица.
Мы блины с начинкой ели -
 Ох, ты, Масленица!
Наигрались, угостили -
 Нынче Масленица.
И прощенья попросили -
 Это Масленица.

В каталоге магазина "Ярче!" написано, что в Европе и Америке тоже отмечают похожий праздник, и он называется "Марди гра".
"Унюхав" тут "фуа гра", изучила матчасть и узнала, что этот праздник отмечается, в основном, во франкоязычных странах, больше похож на карнавал (это слово, кстати, буквально означает "прощай, мясо") и, строго говоря, соответствует не Масленице, а является аналогом так называемой Всеядной недели, предшествующей Масленице - она называется так потому, что в это время можно есть скоромную пищу каждый день.
Весенний праздник, предшествующий Великому  посту, отмечается народными гуляниями и вкусной пищей: в Польше это пончики с начинкой, в Германии и Швейцарии - мучной суп и пироги со шкварками, в Шотландии - постные лепёшки. В так называемую "пепельную среду" существует обычай "казнить куклу" - сжигать, закапывать, топить и т.п. А в католической Англии проводятся забеги с блинами.


Рецензии
Уважаемая Зинаида! В пояснениях, в первой строчке у Вас написано "пАздник" вместо "пРаздник". Внимательней надо быть учительнице! Изучайте матчасть!

Борис Цветков   04.03.2019 21:32     Заявить о нарушении
Благодарю, "умыли!" Описка, как и у Вас во втором случае, а, значит, матчасть тут не причем, ибо матчасть - это азы, основы, а не погрешности во внимательности. Счёт 1:1 ( по опискам). :))))))

С теплом,
Зинаида

Зинаида Михалицына   05.03.2019 10:37   Заявить о нарушении