Два Духа

Весёлый дух лучше грустных двух )))

Весёлый Дух шагал по лесу бодро
И громко песню Миру напевал.
Ведь знал товарищ всю дорогу твёрдо,
Что где-нибудь найдёт себе привал.

И вот, устав, присел на пень трухлявый,
Подставил Солнцу синие глаза
И, наслаждаясь радостной халявой,
Смотрел, как рядом вьётся стрекоза.

Но вдруг услышал всхлипыванья в чаще,
И мысль благая в голову пришла,
Что наслаждаться Солнцем было б слаще,
Когда б в порядке были все дела.

И вот, зайдя за вековые сосны,
Увидел, как ревёт Унылый Дух.
И, не кидая  взор на свет и росы,
Гоняет по лесу вонючих мух.

И говорит:"Чего ревёшь, дружище?"
А тот в ответ:"Заели комары.
И 10 лет назад наш лес был чище,
А всю кору сожрали вновь бобры!
А скоро ночь, несёт уже прохладой,
А тут ни отопленья, ни печи!!
Перекусить давно с догори надо,
А я в своём дупле забыл ключи!!!..."

"И что с того? Ключи коль не найдутся,
Ты вновь найдёшь удобное дупло.
А утром птицы с белками проснутся,
А встанет Солнце - будет вновь тепло.
А ночь_- на то и ночь, что нам - в берлогу,
Заснуть и дрыхнуть, выпив мелоксен.
А, если ныть и плакать всю дорогу,
Как мы тогда поднимемся с колен?.."

"Но комары, Луна, бобры, прохлада!..",
Не унимался вновь Унылый Дух.
"А, может быть, оно всё так и надо!
Чем больше комаров - тем меньше мух."

И спорили они до опупенья,
Что передохли даже комары,
Придти забыло Светопреставленье,
И убежали в речку все бобры.

И понял Дух, что спорить бесполезно,
А лучше путь по лесу продолжать.
Когда ты вечно  смотришь только в бездну,
От пропасти тебе не убежать.

И три часа лились по лесу вопли,
А можно было слушать и стихи...
Унынье - грех. Зачем мотаем сопли,
Когда есть более приятные грехи?

                3 марта 2019г.


Рецензии