Цель творчества - самоотдача

Быть знаменитым некрасиво .
Не это поднимает ввысь .
Не надо заводить архива ,
над рукописями трястись .

Цель творчества  -  самоотдача ,
а не шумиха и успех .
Позорно , ничего не знача ,
быть притчей на устах у всех .


( Б.Пастернак )




Безвкусица вокруг и ширпотреб:
Куда ни глянь - тому целуют руки,
Что - как переплетение судеб
Вне опыта,однако же,науки ...

Но тем не менее:целуют ... Видно,Бог
Ещё одно вменяет испытание -
Ещё один дарует нам урок
На творческом пути самопознания.

Кто это понимает - на Парнас,
Как это было раньше,не стремится,
То не считая более за шанс -
Себе сообществом подобных насладиться:
Коли учесть,что процветает плагиат,
И мысль,увы,должна посторониться,
Распродавая,чтобы выжить,свой талант ...

...

"Быть знаменитым некрасиво." -
Скажи сейчас тому о том,
Чьё творчество публично лживо,
И будешь знать,что все кругом

Не мысль поддержат Пастернака -
Всех тех,чьей целью хит-парад ...
Знать,впереди за слово драка !
Чему я несказанно рад:

Коли учесть,что вне союзов
Таких,как я,совсем чуть-чуть;
Кого надуманные узы
Пытаются в дугу согнуть,

Едва завидят лишь поэта,
Что,не имея вип-наград,
Даже под дулом пистолета
Готов плевать на всех подряд,

Что,признавая только славу
И почести,готовы ниц
Пасть перед тем,что чрез облаву
Стирает мысль с достойных лиц.

...

Цель творчества не в том,чтоб утвердиться -
Во что бы то ни встало - на горе,
А в том,чтобы,слагая,насладиться
Тем,что у каждого - уверен ! - на уме.




04.03.2019


Рецензии