Баллада о времени

Вчера. Сегодня. Завтра.
Я - время во плоти.
Достоин дифирамбов.
Материя почти.
Вчера. Сегодня. Завтра.
Я - летопись веков.
От дней ихтиозавра,
До наших позвонков;
От слов - "абракадабра",
До идолов, божков;
Сначала были жабры,
И путь земной Христов.

Я - первый в мире гномон.
Небесный ориентир.
Я - радость астронома
В зените и надир.

Я - время в циферблате,
В песке, и на часах.
Числительных создатель.
Я выражен в годах.

Меня обожествляют.
В пример, другие, ставят.
Со скуки, убивают.
Используют во благо.
Оценивают здраво.
Растрачивают спешно.
В часах, меня подправя,
Изменят только внешне.
Замедлить не сумея.
Остановить, тем боле,
Бесплодная затея;
Об этом я глаголю.

Всему приходит время.
Приходит - и конец.
И старческое темя -
Есть ангела венец.
Мильярд - живут планеты,
И звёзды вдалеке.
И скорость, даже, света
Промчится налегке.
Удел деревьев - век,
А может, два, и пять.
Угаснет человек,
Воскреснувши опять.

Так движется планета,
Сужаясь в полюсах.
И я лечу по свету,
И тикаю в часах.

(4 марта 2019 года)


Рецензии