Обслуживание МИФов
Хранит изящество народ,
что нам венки из слов плетет...
Помните, как в 60-ых расшифровывали название Институт МИФИ, как -
московский институт форморивания импо---тов.
Это была злая шутка. Но в ней была доля правды.
Физики дрались за право первым залезть в реактор.
Как они мне рассказывали: Хотели "поймать запах урана".
Мирный атом был для них жестким.
И хотя им давали пакет молока. И обещали, что они выйдут на пенсию в тридцать пять лет. Но я не знаю тех, кто вышел на пенсию. Обычно всех выносили сами знаете как и куда. В общем-то об этом замечательный фильм "Девять дней одного года".
Жорес И.Алферов!!!
Вокруг имени этого замечательного человека создается рой мифов.
И это ПРАВИЛЬНО.
Крупный человек или Планета - хорошо притягивает все - от космического мусора до поцелуев Звезд.
В конце 70-ых нас - Физиков - безуспешно пытались нагнать заокеанские Коллеги.
Я их бесконечно уважаю. Привет коллегам Владимира Козьмича Зворыкина - изобретения которых я рассматривал в качестве Эксперта, и старался быть объективным.
Они работали системно, неторопливо, уважая и труд и себя.
В СССР все делалось в режиме аврала.
Скорей!Скорей! Работа без выходных. Часто эксперимент велся круглосуточно. Спали вокруг установок: кто на стульях, кто на больших листах поролона. Мы слышали явственно шаги нагоняющих... за далеким Океаном.
И нас бы никогда не нагнали.
Если бы не-
"принято политическое решение"!
Когда мы слышали такие слова, то понимали, что забивают очередной гвоздь в гроб Идеи.
Скоро ее бросят в яму. И кто-то другой когда-нибудь откопает.
Ни к чему были бессонные ночи, потерянное здоровье, и разрушенные семьи.
Это уже не "9 дней одного года", а "70 лет одной догмы".
Мне понятны слова Жореса И. Алферова, которые дошли до меня в таком виде:
"В России в наши дни только безумец может заниматься физикой".
Хочется верить, что в этом тезисе Великий Алферов ОШИБСЯ.
Малышка ждет от меня Машинку Времени, чтобы мы покатались туда-сюда.
Деток нельзя обманывать!!!
Приложение.
.Поэтов мудрые глаза...
Поэтов мудрые глаза.
А лица...в трещинах все. Биты...
как вазы... древние корыта
и все сочится в них ... слеза
Страданья полон тот народ,
что нам венки из слов плетет
Поэтов мудрые сердца...
Все понимают и прощают
грехи чужие ... отмывают
дорога к свету... без конца
Надежды полон тот народ,
что нам венки из слов плетет
Их голы нервы... тонки души
И могут знать всё за версту
И музыку ... годами слушать
спешат, лелея ... красоту
Хранит изящество народ,
что нам венки из слов плетет...
Согбенны спины и поникши плечи.
Но... чу! ... что видеться вдали?
За ними из Святой Земли
спешат священны корабли
Наполнен ВЕЧНОСТЬЮ народ,
что нам венки из слов плетет
© Copyright: Юрий Кутенин, 2014
Свидетельство о публикации №114083002225
Свидетельство о публикации №119030403177