Дубинушка
(сказка периода перестройки) В. Осипов
Мир создавая в меру сил,
Для полноты картины
Бог человека сотворил
Из чистой белой глины.
Адамом с Евой нарекли
Две первые модели,
И Бог их в серию пустил,
Закончив труд недели.
Сейчас сказать мне трудно вам
Как точно дело было!
Ошибка в схеме или там
Сырья им не хватило…
Изволил Бог в отгулах быть,
Ну, а его подручные
Пошли строгать, тесать, рубить,
Пилить пилой двуручною!
Работу все себе нашли
Полегче и попроще!
И вместо глины в ход пошли
Дубы из ближней рощи!
И нарушалась там и тут
Святая технология,
И разбредались по Земле
Творения убогие.
Чтоб кары Божьей избежать
Им за свою продукцию,
Архангелы решили всё
Свалить на эволюцию!
Досрочно дали “дутый” план,
Начальству доложили,
И “премиальные” в карманы
Туник разложили.
Всё это сказки … Но, друзья,
Давайте без обманов!
Встречали в жизни мы не раз
Дубовых истуканов!
И каждый знает, что они
Не плод воображенья!
И, видно, сказочке моей
Найдётся продолженье!
Немало было на Руси
Героев и кумиров,
Но было больше во сто крат
Дубовых командиров!
Любой приказ могли отдать,
Будь мир иль время ратное,
О том, чтоб круглое таскать,
Или катать квадратное!
Национальная черта
У нашего народа –
Нет-нет, да вылезет наверх
Дубовая порода!
Могли такого натворить
Дубовые ребятушки,
Что было больно всем до слёз
За честь Державы-Матушки!
А время бежало, летело и мчалось,
И дерево всюду на сталь заменялось.
Менялись борта и лафеты орудий,
Но, лишь, не менялись дубовые люди!
Когда корабль идёт на дно,
А вместе с ним все ценности,
Всех деревянных, как дерьмо,
Качает на поверхности!
Таких волне не утопить –
Выныривают пробкой!
Ведь вместо мозга – поплавок
Под черепной коробкой!
Однако всё у них “all right”!
Сидят по министерствам,
Нисколько думать не хотят
Своим тупым плавсредством!
Возможно, что чужая, вдруг,
Идея клюнет в темечко!
Но из дубовой головы
Не прорастёт ни семечка!
Ну, как назло, не повезло
Дубовым с головой!
Зато отличный организм
И развит мозг спинной!
Его хватает им вполне
И из любой беды
Спасутся сами, а других
Утопят без воды!
Когда-нибудь настанет час
Последнего кретина,
Но слишком много среди нас
Потомков Буратино!
Берите пилы, топоры,
Строительные каски!
От нас зависит, будет ли
Конец у этой сказки!
1987 г.
Свидетельство о публикации №119030403146