Закаты и рассветы
По жизненной тропе, написанной судьбою,
А следом две фигуры двинулись за ней:
Ярка одна, как свет, другая- мрак,наполнен черной мглою...
А человек растет, живет, животворит:
Добро творит, но делает и злое.
И с ним то светлый Ангел говорит,
То Демон манит мнимой добротою.
Он Ангела послушал, стал светлее след,
И маяки на нем огнями заиграли.
В душе зажегся солнечный рассвет,
И стали явственней заоблачные дали.
Но Демон, неотступно следуя за ним,
Нашел момент печали и бессилия,
И шепот вкрадчивый усердием показным
Чашу любви испортил ложкою уныния.
И камни стали падать на тропу:
Обида, гнев, негодование и злоба.
И свет померк, зато пришел испуг,
И стало холодно от страшного озноба.
Душа закрылась непрозрачной пеленой,
И сердцу стало душно, тесно,
Весь мир прекрасный черной стал тюрьмой,
И жизнь враждебна стала и неинтересна.
И вот уж нету сил от боли и потуг
Подмять весь мир под эгоизм раздутый,
Ушли в небытие за другом друг,
Миг истины пришел неумолим и жуток.
-Что натворил я? Почему все так?
Где свет мечты, что мне вдали светила?
-Ты разменял ее на миражи,дурак,
И стену выстроил пред тем, что сердцу мило.
-Но хорошо одно, что слышишь вновь меня,-
Так Ангел говорил, врачуя душу, сердце,
-Вот только дальше путь по созданным камням
Лежит туда, где сможешь ты согреться.
Иди вперед, и помни рядом я
Всегда с тобою был и дальше буду,
Я светом жизни напою тебя,
Лишь обращайся, если будет худо.
Прошу тебя, не слушай шептунов,
Не покупайся на посулы, обещания.
Нет правды за потоком льстивых слов,
И лицемерия лживо обаяние.
-Я долго шел, когда закончу путь?
-Он не длинной, не временем отмерян.
Жизнь вечна, чистым в ней пребудь,
И не заметишь, как дойдешь до цели.
Идет душа по жизненной тропе,
Но в чистоте пребыть- не просто это:
То Демон ближе ей, то Ангел ей родней:
Вся жизнь ее - закаты и рассветы.
Свидетельство о публикации №119030402824