Весеннее

Ветер взвыл, провожая метель. Ранил вены,
В горе рвал свой свалявшийся паклей парик.
Мир округ, как вскипевшего амбера пена,
Обронённая ветром волторна. Та - в крик,

И в каприз, и скандал, в слёзы снова и внове*
Позабытому быть... А последний вагон,
Тот уже, словно пьяный матрос - в полуслове
От штормов, о которых не треплется он,

Скользкой палубы скос, и нахмуреный лоб океана
И, раздавлен орехом тот долбленный чёлн.
Где ли выпитый спирт, на помин, пол стакана
И веселия для - половину ещё.

Но я издавна трезв. Не ищу возлияниям повод.
Он же - словно намёк. Не избитых подставленных щёк
И пощёчин минуя ожоги. Как довод,
Как отключенный милым обратный отсчёт.

Пусть же! Замерло всё. Невесомое - мерьте!
У порога весны, откровенности, сна...
Ненавижу укоры. Подобные смерти.
Но зеркальна поверхность воды. Ото дна

Оттолкнулся. И - в клочья. И - вдоха веселье.
Так и мир. От зимы. Возвращенье. Весенний.

Ненадёжность надежд, и отсрочки. Без срока
На хвосте неразборчивой птицы -сороки.

__________________________________
* - снова


Рецензии