Последнее письмо

"И вот я снова вижу звезды...
Быть может умер? Нет, живой!
А если, это только грёзы?
Мечта: вернуться вновь домой?

И вот я снова вижу солнце,
Кленовый вальс осенних листьев.
Никак душе моей неймется:
Пишу тебе пустые письма.

О том, что все в порядке, мама.
О том, что скоро я вернусь.
Люблю тебя, скучаю - мало,
Но правды не скажу, боюсь...

Ты не печалься, вытри слёзы,
Взгляни на синий небосклон,
Шепни тихонько:"Я с тобою..."
Тебя услышу я сквозь сон.

Ещё немного, слышишь, мама?
И я вернусь, ты только жди.
Чужда земля Афганистана,
Чужды афганские дожди.

Ах, сколько здесь бойцов склонило...
И  грузом "200"..., к матерям...
Они вернулись вновь в Россию,
А я живу назло смертям.

Ну всё, прости, пора прощаться.
Прошу тебя лишь об одном,
Родная мамочка, - дождаться..." -
Не дописал, раздался гром...

Среди камней лежит безмолвно
С письмом в руках седой афганец,
И что-то пишет русской кровью
Его от боли чёрный палец.

Наверно, пишет он тех
Письма пустого беглых строчках.
А может о судьбе своей,
Иль о любви несчастной, впрочем.

Наверно, пишет безрассудно,
Не зная как и почему
Его душа немая плачет,
Внимая синему ручью.

Его глаза полны печали,
А сердце рвётся:"Только в бой!"
"Ах, мама, зря тебе писал я,
Что вновь живым вернусь домой..."

Спустя мгновенье белый ангел
С земли чужой поднялся в высь,
И сквозь туманы эхом дальним
Слова неслись:"Сынок, проснись..."

Увы, теперь он с неба пишет
Любимой матери своей
И каждой ночью с болью слышит
Молитвы всех вдов-матерей.


Рецензии