Фронтовые письма

Фронтовые письма.

Приходили письма с фронта зря,
Уж никто не ждал солдата дома.
Умерла в преддверии января
Мать его седая за иконой.

И молвой её последнею была:
"Пощади, война, сыночка моего.
Не губи, прошу тебя. Ждала...
До последнего, в надежде, я его."

Но война не стала угождать
Умирающей в слезах слепой старухе.
Некому и некого уж ждать.
Тополь застилает тело пухом...

На сырой земле лежит солдат,
Крестик в кулаке своём сжимая.
Ну зачем бежал ты под снаряд,
Мать свою седую вспоминая?

Неужели виделись во сне?
Или в сердце её плач раздался эхом?
Ветер боль разносит по земле.
Без тебя добилась армия успеха.

Домик ветхий вовсе опустел,
Лишь сверчок поёт за печкой песни.
Уголёк последний догорел,
Не имея права вновь воскреснуть.

Дождь холодный плачет в тишине,
Омывая свежие могилки.
Облака пронзает в вышине
Коршун, над речной паря развилкой.

Только письма ангел бережёт,
Укрывая крыльями от пыли.
Молодая яблонька цветёт,
Приклонившись веточкой к могиле.


Рецензии